ホーム > 県政情報 > ようこそ知事室へ > 知事の動き > 平成31年2月 > 2月13日(水曜日)「よい食・環境鹿児島県民フォーラム」に出席しました

Facebook 鹿児島県知事 三反園 訓

ここから本文です。

更新日:2019年2月21日

2月13日(水曜日)「よい食・環境鹿児島県民フォーラム」に出席しました

第7回「よい食・環境鹿児島県民フォーラム」団体会員のつどいに参加しました。
セミナーでは発酵学者・食文化論者の小泉武夫先生から「日本一の発酵王国・鹿児島」と題してご講演いただき、「鹿児島は多くの発酵食品に恵まれており、未来に継承していかなくてはならない」、「霧島市福山町の鹿児島の壺造り黒酢の壺畑は世界遺産になれるような景観だ」などの貴重な提言をいただきました。
加世田高校の生徒のアイディアによる「長命草」を使ったクレープ、与論高校の生徒が考案した、「もずく」を使ったクリームコロッケなど、斬新な発想による地産地消の取り組みが当フォーラムの支援により実現しております。
鹿児島は食の宝庫であると改めて感じたところであり、今後とも、県民の皆さまのご協力のもと、鹿児島の食を盛り上げる取り組みを進めてまいります。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?