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更新日:2016年3月3日
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和食に欠かせない「だし」の代表格である鰹節は、港町・枕崎がおよそ20年にわたって日本一の生産高を誇っている。水揚げされた冷凍の鰹は、解凍後、切り分けられ、煮熟して燻乾し、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、本枯れ節となる。その完成までに、6ヶ月以上をかける。
提供:鹿児島県(H28制作)
透き通った若緑色とさわやかな香りが特徴の知覧茶。桜島の火山灰によってつくられた肥沃な土壌に、温暖な気候、恵まれた日照などいくつもの好条件が重なり、全国でも有数のお茶の産地となっています。近年、鹿児島市内を中心に日本茶を楽しめるカフェも増えています。
提供:鹿児島県(H26制作)
4月1日更新
KagoshimaEnergeticJapan(枕崎の鰹節)
和食に欠かせない「だし」の代表格である鰹節は、港町・枕崎がおよそ20年にわたって日本一の生産高を誇っている。水揚げされた冷凍の鰹は、解凍後、切り分けられ、煮熟して燻乾し、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、本枯れ節となる。その完成までに、6ヶ月以上をかける。
提供:鹿児島県(H28制作)
3月3日更新
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