ホーム > イベントカレンダー > 「プロボノ」による離島の地域づくり支援の成果発表イベント「島とISLAND&」

更新日:2015年2月10日

「プロボノ」とは、社会人が専門知識や経験を生かして社会貢献するボランティアのことです。

鹿児島県では「離島地域おこし団体活動支援モデル事業」を実施し、首都圏や県本土など都市部に住みながら「離島の地域づくりを応援したい」というプロボノ人材を集め、その専門知識やスキルを生かして、離島で活動している地域おこし団体への支援を行っています。

現在、種子島(中種子町)、屋久島(屋久島町)、黒島(三島村)の地域おこし団体に対してプロボノが支援を実施しており、この度、その支援を通じて開発した特産品やサービスなどの成果をお披露目する場として、鹿児島市内のマルヤガーデンズにてイベントを開催することとなりました。

今回のイベントでは、昨年度の支援対象地域である甑島(薩摩川内市)、種子島(西之表市)、中之島(十島村)でプロボノが携わった成果物も含め、物販や展示を行います。
ぜひお越しください(入場無料)。

出展団体(事業での支援関係先)は以下のとおりです。

<特産品等の販売>
・甑島(薩摩川内市):東シナ海の小さな島ブランド株式会社
・種子島(西之表市):一般社団法人なかわり生姜山農園
・種子島(中種子町):特定非営利法人タートルクルー