ホーム > 県政情報 > 統計情報 > 県民の皆様へ > 統計グラフコンクール > 平成15年度結果 > 平成15年度鹿児島県統計グラフコンクール結果発表

更新日:2007年12月5日

平成15年度鹿児島県統計グラフコンクール結果発表

概要

平成15年度鹿児島県統計グラフコンクール(主催:鹿児島県,鹿児島県統計協会,後援:鹿児島県教育委員会,南日本新聞社,鹿児島新報社,NHK鹿児島放送局,南日本放送,鹿児島テレビ放送,鹿児島放送,鹿児島読売テレビ)の審査会が,去る9月18日に行われ,厳正な審査の結果,65点の入賞作品が決定しました。
また,そのうち1点が全国コンクールで奨励賞に入賞しました。
このコンクールは,統計知識の普及と統計の表現技術の向上を図ることを目的とし,全国コンクールで51回目,鹿児島県で54回目の歴史があります。
今年度は,県内の児童,生徒及び一般の皆様から作品数1299点,総勢1669名の方から過去最高の御応募をいただきました。
その結果,全国で6番目に多い応募数となりました。ありがとうございました。
応募状況を見ますと,従来からの参加校においてはより全体として取り組まれたことや離島などから新規の応募もあり,より拡がりをみせつつあります。
統計グラフコンクールは,統計をグラフで表すことのみならず,言葉や色彩なども駆使し,表現技術の向上に役立つものと思われます。次回のコンクールに向けて,今日から取り組んでみませんか。