更新日:2018年1月29日

ここから本文です。

あまみ長寿食材の分析結果について

では,奄美地域特有の「長寿」や「子宝」等の特性を分析・検証した結果を基に,少子高齢化に対応したモデルとなる総合的な地域社会づくりとともに,長寿・癒し等の資源や魅力を活用した産業・観光の振興を促進することにより,「長寿・子宝・癒しの島まみ」の構築を図り,奄美地域の自立的な発展を促進し,県民・国民の健康寿命の延伸と次世代世代の育成の支援を目的として,「あまみ長寿・子宝プロジェクト」を展開しています。
美地域の長寿の要因を調べるために,平成15年度に「あまみ長寿・子宝調査」を実施しましたが,その調査において,「食生活」にスポットをあてて見てみると,90歳以上の元気長寿者の方が多く食べておられる食材(長寿食材)等が明らかになりました。
こで,県では,平成17年度に,こうした元気長寿者が多く食べておられる食材や,今後有効活用が期待される食材の栄養学的な分析・評価・検証を行いました。

分析対象となった食材

区分

「あまみ長寿・子宝調査」の結果,90歳以上の元気長寿者がよく食べているもの 「あまみ長寿・子宝調査」の結果,高長寿地域(与論町・宇検村・喜界町・伊仙町・笠利町・大和村・天城町)において多く摂取されている傾向が強いもの 機能性成分の分析が必要と思われるもの及び今後の有効活用が期待されるもの

いらぶち,かつお,赤うるめ,ぶり (いらぶち)

-

豚肉 豚骨,塩豚,豚味噌 ハブ肉

海草

昆布 (昆布),もずく (昆布),(もずく),あおさ,スーナ

野菜

いもづる,はんだま にら,大根葉,大根,(いもづる),とうがん,葉にんにく,(はんだま) 島うり

果物

スモモ,びわ 島みかん,たんかん,パパイヤ,マンゴー,パッションフルーツ

-

きのこ

-

-

生しいたけ

菓子

-

黒糖ドーナツ

-

その他

みき,きび酢,パパイヤ漬け 黒砂糖,黒糖焼酎,(パパイヤ漬け) (黒砂糖),オリーブの葉,ブシュカン漬け,オリーブの葉の浸出液

分析結果

材名をクリックすると分析結果が表示されます。

いらぶち かつお 赤うるめ ぶり

豚肉(もも,脂身つき,大型) 豚骨 塩豚 豚味噌 ハブ肉

海草

昆布 もずく あおさ スーナ

野菜

いもづる(ゆがいたもの) はんだま にら 大根葉
大根 とうがん 葉にんにく 島うり

果物

スモモ びわ 島みかん たんかん
パパイヤ マンゴー パッションフルーツ  

きのこ

生しいたけ      

その他

みき

きび酢

パパイヤ漬け 黒砂糖
黒糖焼酎 オリーブの葉 ブッシュカン漬け オリーブの葉の抽出液

分析結果最終報告書

  1. 表紙~P4(A4)(PDF:913KB)
  2. P5~6(A3)(PDF:169KB)
  3. P7~24(A4)(PDF:809KB)
  4. P25~27(A3)(PDF:258KB)
  5. P28~最後(A4)(PDF:3,040KB)

分析結果の活用方法

県では,分析の結果,栄養学的な有効性が確認された食材を活用したメニュー等を奄美地域の地域資源として普及を図り,産業・観光振興を促進してまいります。

(平成17年度の主な取組)
・長寿食材を活用したメニュー等のレシピ集の作成
・レシピ集掲載メニュー等の普及伝達講習会の開催(瀬戸内町・与論町で開催)
・長寿食材を活用したメニュー等を提供する店の確保を図るための打合会の開催(ホテル・旅館・郷土料理店・特産品販売所・食品加工関係者等を対象)

関連リンク

よくあるご質問

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ

くらし保健福祉部健康増進課

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?