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ホーム > 健康・福祉 > 医療 > 資格 > 令和5年度鹿児島県調理師試験

更新日:2023年12月22日

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令和5年度鹿児島県調理師試験

調理師法第3条の2第2項の規定により,調理師試験の実施に関する事務を指定試験機関((公社)調理技術技能センター)に委任しました。(令和2年4月1日付け)
試験に関する問合せ,過去の試験問題については,(公社)調理技術技能センター(外部サイトへリンク)までお願いします。

 

令和5年度調理師試験合格発表について

令和5年10月28日(土曜日)に実施された調理師試験について、合格者の受験番号を掲載します。
なお、12月22日(金曜日)午前10時00分から令和5年12月28日(木曜日)午後5時15分まで鹿児島県健康増進課(本庁3階)及び県内各保健所においても、合格者の受験番号を掲示します。

令和5年度鹿児島県調理師試験合格者受験番号(PDF:83KB)

 

令和5年度調理師試験合格発表を延期します

令和5年度調理師試験合格発表の延期について(PDF:71KB)

 

令和5年度調理師試験

1試験日時

令和5年10月28日(土曜日)
13時30分から午後15時30分まで(13時までに指定の座席へ着席してください。)

2試験会場

鹿児島大学郡元キャンパス共通教育棟1号館(鹿児島市郡元1-21-24)

  • 来場時は公共交通機関を御利用ください。交通事情により時間がかかることがありますので,十分余裕を見て来場してください。
  • 試験会場及び周辺には駐車・駐輪できる場所はありません。自家用車や自転車等での来場や送迎は絶対にしないでください。

3験申請受付期間

1付期間・提出方法

令和5年5月8日(月曜日)から令和5年6月2日(金曜日)まで当日消印有効)

「簡易書留」で郵送してください。

2出先

(公社)調理技術技能センター調理師試験担当

住所103-0012京都中央区日本橋堀留町2-8-5JACCビル5階

電話番号03-3667-1815

4験科目及び出題数等

1試験科目

公衆衛生学,食品学,栄養学,食品衛生学,調理理論,食文化概論

2題数及び出題形式

全60問,マークシートによる四肢択一方式

5験手数料

6,400円(「受験案内」に同封されている払込取扱票を使用して,受験申請受付期間内に金融機関でお支払いください。)

6験資格

次の学歴かつ職歴の条件を満たしている必要があります。
1

次のいずれかに該当する者

  1. 中学校卒業以上の者
  2. 旧制国民学校高等科の修了者,旧制中学校2年の課程の修了者又は調理師法施行規則附則第3項の規定によりこれらの者と同等の学力があると認められる者
2

調理師法施行規則第4条に定める次の施設で,正規職員として2年以上,調理業務に従事した者

  1. 飲食店営業
  2. 魚介類販売業
  3. そうざい製造業
  4. 複合型そうざい製造業
  5. 寄宿舎,学校,病院等の給食施設
詳細については,「受験案内」で御確認ください。

7出書類

  1. 受験申請書
  2. 受験票・写真台帳
  3. 受験手数料の領収証書
  4. 受験票送付用封筒
    • 84円分の切手を貼付してください。
  5. 卒業証明書
    学力認定書
    • 卒業証書ではありません。
    • 最終学歴のものでなくても構いません。
    • 氏名(漢字)及び生年月日に誤りがないか確認してください。
    • 次の方は卒業証明書の代わりに,学力認定書が必要です。(複写無効)
    1. 学校教育法による各種学校として認可されている外国人学校(朝鮮学校やインターナショナルスクール等)の卒業者
    2. 外国における学校教育が9年未満の課程の卒業者
    • 学力認定書の発行には時間を要しますので,まずは県健康増進課へお問い合わせください。
  6. 調理業務従事証明書
再受験について

和2年度以降の調理師試験を受験した方又は欠席した方は,過去の受験票(原本)を提出することにより,「卒業証明書」,「調理業務従事証明書」,「印鑑登録証明書」を省略できます。

  • 受験時と現在の氏名が異なる場合は「戸籍謄本等」が必要です。
  • 外国籍の方は「国籍等表示のある住民票」が必要です。
  • 過去の受験票を紛失した場合は,本人確認のできる公的証明書(運転免許証,健康保険証等)のコピーを提出してください。
詳細については,「受験案内」で御確認ください。

8験票の発送

 
 
 

令和5年9月28日(木曜日)に発送します。

10月16日(月曜日)時点で到着していない場合は,(公社)調理技術技能センターへお問い合わせください。

9格発表

令和5年12月15日(金曜日)午前10時

ホームページ

(公社)調理技術技能センター(外部サイトへリンク)

鹿児島県ホームページ

掲示

場所公社)調理技術技能センター(JACCビル2階掲示板),県健康増進課,県保健所

期間和5年12月15日(金曜日)から12月21日(木曜日)まで

合格通知書

合格者にのみ,12月15日(金曜日)に発送します。

10験結果の開示

試験の成績(合計得点及び各科目得点)を受験者本人からの申請に基づき,(公社)調理技術技能センターにおいて開示します。

受付期間
  1. 窓口での開示(閲覧)和5年12月15日(金曜日)から令和6年1月11日(木曜日)の平日午前10時から午後4時30分まで
  2. 郵送での開示(文書)和5年12月15日(金曜日)から令和6年12月13日(金曜日)まで(当日消印有効)

11験に関する問合せ先

(公社)調理技術技能センター(外部サイトへリンク)調理師試験担当

電話03-3667-1815(平日午前9時から午後5時まで)

 

12験案内,受験申請書類の配布期間,場所

  1. 配布期間
    • 令和5年5月8日(月曜日)から6月2日(金曜日)まで

     

  2. 配布場所
指定試験機関
名称 所在地 電話番号
(公社)調理技術技能センター 東京都中央区日本橋堀留町2-8-5JACCビル5階 03-3667-1815
名称 所在地 電話番号

県健康増進課

(1階ンフレットコーナーを含む。)

〒890-8577

鹿児島市鴨池新町10-1政庁舎3階

099-286-2717
指宿保健所

〒891-0403

指宿市十二町301

0993-22-2170
加世田保健所

〒897-0001

南さつま市加世田村原2-1-1

0993-53-2315
伊集院保健所

〒899-2510

日置市伊集院町下谷口1960-1

099-273-2332
川薩保健所

〒895-0041

薩摩川内市隈之城町228-1

0996-23-3165
出水保健所

〒899-0202

出水市昭和町18-18

0996-62-1636
大口保健所

〒895-2511

伊佐市大口里53-1

0995-23-5103
姶良保健所

〒899-5112

霧島市隼人町松永3320-16

0995-44-7953
志布志保健所

〒899-7103

志布志市志布志町志布志2-1-11

099-472-1021
鹿屋保健所

〒893-0011

鹿屋市打馬2-16-6

0994-52-2103
西之表保健所

〒891-3192

西之表市西之表7590

0997-22-0012
屋久島保健所

〒891-4311

熊毛郡屋久島町安房650

0997-46-2024
名瀬保健所

〒894-8501

奄美市名瀬永田町17-3

0997-52-5411
徳之島保健所

〒891-7101

大島郡徳之島町亀津4943-2

0997-82-0149
名称 所在地 電話番号

鹿児島市保健所

(鹿児島市保健センターを含む。)

鹿児島市山下町11-1 099-224-1111

令和4年度調理師試験合格者発表

令和4年10月29日(土曜日)に実施された調理師試験について、合格者の受験番号を掲載します。
なお、12月16日(金曜日)午前10時00分から鹿児島県健康増進課(本庁3階)及び県内各保健所においても、合格者の受験番号を掲示します。

 

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

くらし保健福祉部健康増進課

電話番号:099-286-2717

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