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更新日:2020年12月14日

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令和2年度「HACCPに沿った衛生管理の制度化」及び「食品営業許可制度の見直し等」講習会の開催

県内各保健所で標記講習会を開催します。

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため,管轄の保健所から業種毎に講習会の案内をさせていただきますので,参加される方は事前に保健所へ申し込み,御参加ください。

1業種,全事業者を対象とするものではありません。

注2型コロナウイルス感染症の発生状況により,中止する場合があります。

参加対象者

現在,保健所で営業許可を取得または営業届出をしている食品等事業者(鹿児島市を除く)

食品取扱従事者50名未満の小規模事業者

対象業種(予定)

保健所により,各業種の施設数が少ない場合,講習会を開催せず,個別対応となりますので,管轄保健所へお問い合わせください。

  • 菓子製造業(あん類製造業を含む)
  • そうざい製造業
  • 魚介類販売業(包装魚介類を除く)
  • 食肉販売業(包装食肉を除く)
  • 漬物製造業
  • 水産製品製造業(魚肉練り製品製造業を除く)
  • みそ製造業
  • 魚肉練り製品製造業
  • 食肉処理業
  • 清涼飲料水製造業
  • 缶詰又は瓶詰食品製造業(ソース類製造業を含む)
  • 食品の冷凍又は冷蔵業(倉庫業を除く)

「HACCPに沿った衛生管理の制度化」講習会資料

講習会に参加できなかった方のために,業種毎に講習会動画や資料を掲載いたします。是非御活用ください。

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について(PDF:786KB)

 

動画中では,各業界団体が作成した手引書を用いて説明しております。事前に下記ページより手引書をご準備ください。

【厚生労働省】HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(外部サイトへリンク)

 

衛生管理計画,衛生管理記録の作成(業種毎に順次公開いたします)

動画1生管理計画の作成

動画2生管理記録の作成

衛生管理計画

チェックシート

菓子製造業(あん類製造業を含む)

動画1子製造業

動画2子製造業

菓子製造業(PDF:76KB)

菓子製造業(EXCEL:16KB)

そうざい製造業

動画1うざい製造業

動画2うざい製造業

そうざい製造業(PDF:87KB)

そうざい製造業(EXCEL:19KB)

魚介類販売業(包装除く)

動画1介類販売業

動画2介類販売業

魚介類販売業(PDF:65KB)

魚介類販売業(EXCEL:18KB)

食肉販売業(包装除く)

動画1肉販売業

動画2肉販売業

食肉販売業(PDF:254KB)

食肉販売業(EXCEL:21KB)

漬物製造業

動画1物製造業

動画2物製造業

漬物製造業(PDF:58KB)

漬物製造業(EXCEL:18KB)

水産製品製造業

動画1産製品製造業

動画2産製品製造業

水産製品製造業

みそ製造業

動画1そ製造業

動画2そ製造業

みそ製造業(PDF:96KB)

みそ製造業(EXCEL:18KB)

魚肉練り製品製造業

動画1肉練り製品製造業

動画2肉練り製品製造業

魚肉練り製品製造業(PDF:94KB)

魚肉練り製品製造業(EXCEL:18KB)

食肉処理業

動画1肉処理業

動画2肉処理業

食肉処理業(PDF:86KB)

食肉処理業(EXCEL:19KB)

清涼飲料水製造業

動画1涼飲料水製造業

動画2涼飲料水製造業

ェックシートはありません

【資料】清涼飲料水製造業(PDF:3,726KB)

缶詰又は瓶詰食品製造業

(ソース類製造業を含む)

動画1詰又は瓶詰食品製造業

動画2詰又は瓶詰食品製造業

缶詰又は瓶詰食品製造業(PDF:76KB)

缶詰又は瓶詰食品製造業(EXCEL:20KB)

食品の冷凍又は冷蔵業は業界団体の手引書が示されておりませんので,原材料や製造工程等が類似しており,危害要因が共通する業種の手引書を

参考としてください。

 

また昨年度,県内の保健所にて「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」導入支援のための飲食店・喫茶店営業者向けの講習会を実施しました。

上記講習会で使用した資料を掲載いたしますので,手引書を準備し,是非御活用ください。

業種

スライド

衛生管理計画

チェックシート

飲食店営業

(小規模な一般飲食店)

飲食店営業(平成29年度厚生労働省委託事業「飲食店等事業者におけるHACCP理解醸成事業」日本食品衛生協会資料一部改変口大学豊福教授提供)(PPT:5,028KB)

飲食店営業(PDF:98KB)

飲食店営業(EXCEL:23KB)

 

厚生労働省のホームページでは,上記の業種に加え,他業種につきましても,各業界団体が作成した手引書が公開されております。

詳しくは厚生労働省のホームページをご覧ください。

【厚生労働省】HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(外部サイトへリンク)

 

またHACCPに沿った衛生管理の制度化につきましては,以下のページにて説明しております。

【鹿児島県】HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理が制度化されました

「食品営業許可の見直しと営業届出制度の創設」講習会資料

講習会に参加できなかった方のために,業種毎に講習会動画や資料を掲載いたします。是非御活用ください。

「食品営業許可の見直しと営業届出制度の創設」講習会スライド(PDF:3,157KB)

講習会参考資料(PDF:1,338KB)

施設基準と公衆衛生上必要な措置(PDF:653KB)

 

(お詫び)

営業届出制度の届出につきまして,届出対象業種で既に営業中の事業者は「令和3年12月1日までに届出してください」と記載しておりましたが,

正しくは「令和3年11月30日まで」です。(講習会スライド,講習会参考資料を訂正いたしました。)

 

また食品営業許可の見直しと営業届出制度の創設につきましては,以下のページにて説明しております。

【鹿児島県】食品営業許可制度が変わります。

 

よくあるご質問

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このページに関するお問い合わせ

くらし保健福祉部生活衛生課

電話番号:099-286-2786

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