更新日:2022年3月1日
ここから本文です。
県内各保健所で標記講習会を開催します。
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため,管轄の保健所から業種毎に講習会の案内をさせていただきますので,参加される方は事前に保健所へ申し込み,御参加ください。
注1全業種,全事業者を対象とするものではありません。
注2新型コロナウイルス感染症の発生状況により,中止する場合があります。
令和元年度,令和2年度に開催した講習会の資料等につきましては,以下のページをご覧ください。
(令和元年度,令和2年度実施)「HACCPに沿った衛生管理の制度化」及び「食品営業許可制度の見直し等」講習会
令和元年度,令和2年度,今年度の対象業種に含まれていない業種につきましては,以下のホームページに掲載されている各業界団体が作成した手引書をご覧いただくか,管轄保健所へご相談ください。
【厚生労働省】HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(外部サイトへリンク)
講習会に参加できなかった方のために,業種毎に講習会資料を掲載いたします。是非御活用ください。
業種 |
講習会スライド |
スライドで示した 参考様式 (県作成) |
業界団体の手引書様式 |
飲食店 営業 |
(衛生管理計画) (衛生管理記録) |
||
菓子 製造業 |
(菓子製造事業者) (衛生管理計画)
(菓子販売事業者) (衛生管理計画) |
||
そうざい 製造業 |
(衛生管理計画)
(衛生管理記録)
|
講習会資料中では,各業界団体が作成した手引書を用いて説明しております。事前に下記ページより手引書をご準備ください。
【厚生労働省】HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(外部サイトへリンク)
よくあるご質問
このページに関するお問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください