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更新日:2015年8月17日

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鹿児島焼酎蔵巡り~KURA GUIDE BOOK~

1趣旨等

焼酎王国といわれる鹿児島には、113の蔵元、2000を超える焼酎の銘柄があり、それぞれの蔵元では麹や原料などを吟味し、数多くの焼酎を製造しています。
県では、観光資源としても大きな魅力を持つ焼酎蔵を広くPRするため、製造工程を見学できる焼酎蔵を紹介する「鹿児島焼酎巡りKURAGUIDEBOOK」を作成しました。
蔵元の焼酎造りにかける情熱やこだわり、焼酎が鹿児島の文化・伝統として受け継がれてきた歴史など、焼酎蔵に赴き、造り手の熱い思いに触れることで、焼酎の歴史香る文化を体感していただけることと思います。
「焼酎王国・鹿児島」を国内外に広くPRすることを目的に、日本語版に加え、英語版も作成しました。

2内容

1紹介蔵元
.製造工程を見学できる焼酎蔵64蔵

2内容
各エリアごと見学できる焼酎蔵及び観光スポット紹介
本格焼酎トピックス

「鹿児島焼酎蔵巡り~KURA GUIDE BOOK~」(日本語版)

表紙、エリアマップ、TOPIC1(製造工程)(PDF:1,912KB)
鹿児島・日置・南薩摩エリア、TOPIC2(杜氏の歴史)(PDF:3,362KB)
北薩摩・姶良・霧島エリア、TOPIC3(おいしい健康法)(PDF:3,612KB)
大隅・種子島・屋久島エリア、TOPIC4(薩摩焼酎・奄美黒糖焼酎)、TOPIC5(焼酎×伝統的工芸品)(PDF:3,021KB)
奄美群島エリア、TOPIC6(焼酎に合う鹿児島の料理)、TOPIC7(焼酎の飲み方)、蔵元一覧(PDF:3,499KB)

「A Guide to Shochu Kura in Kagoshima~KURA GUIDE BOOK~」(in English)

Cover,Area Map,TOPIC1(Production Process)(PDF:1,702KB)
KAGOSHIMA・HIOKI・MINAMI SATSUMA AREA,TOPIC2(Histry of Toji)(PDF:3,280KB)
KITA SATSUMA・AIRA・KIRISHIMA AREA,TOPIC3(Health benefits)(PDF:3,731KB)
OSUMI・TANEGASHIMA・YAKUSHIMA AREA,TOPIC4(Satsuma shochu&Amami Kokuto Shochu),TOPIC5(Shochu&traditionalarts)(PDF:2,865KB)
AMAMI ISLANDS AREA,TOPIC6(Kagoshima cuisine to enjoy with shochu),TOPIC7(Tips for drinking shochu)(PDF:3,582KB)

 

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PR・観光戦略部かごしまPR課

電話番号:099-286-3050

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