更新日:2007年12月5日

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紅甘夏シャーベット

情報提供:松木美恵子さん(出水市昭和町)

材料

 紅甘夏の果汁・・・・・・500cc(約4個分)
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
 リキュール・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

1.砂糖と水を合わせて煮立たせ,シロップを作る。
2.冷めたシロップに果汁を加え,リキュールを入れる。流しカンに入れ冷凍庫へ。
3.40分ほどで一旦冷凍庫から取り出し,固まりかけた果汁をフォークでかくはんする。
4.再び冷凍庫に戻し,その後は30分おきに2,3度かき回しできあがり。

★ポイント★

 何度かかくはんすることで空気が混ざり,口当たりが良くなります。見た目よりもずっと濃厚な味でびっくりするほど。冷凍庫で2週間ほどは保存できます。

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