ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > 農業技術 > 農業開発総合センタートップ > 平成27年度鹿児島県農業開発総合センター研究成果発表会プログラム

更新日:2017年8月21日

ここから本文です。

平成27年度鹿児島県農業開発総合センター研究成果発表会プログラム

業開発総合センターにおける農業技術開発の成果について,農業者や関係機関・団体に紹介する研究成果発表会を毎年開催しており,本年度は7月8日(水曜日)に鹿児島県民交流センターにて行いました。

成27年度は当センターの開所10周年を迎えることから,これまでの成果に加え,本県農業の発展に繋がる革新的な取組や最新成果について発表しました。

246名の参加者を頂きました。また熱心な質疑、ポスターの投票も頂き、感謝申し上げます。

のページでは講演・ポスターのタイトルをご紹介します。

配りしたリーフレットはこちらからどうぞ(お役立ち情報~鹿児島県農業で活用いただきたい新品種・新技術~)。

の他開催の様子は下部の関連ページリンクよりご覧ください。

 

 

10周年記念成果発表会(PDF:300KB)

 

「10年間の農業の変化や開発の取り組み」(大ホール)13時~14時30分

 

タイトル

発表者

1

農業を取り巻く環境の変化と研究開発の役割

生産者や消費者ニーズの多様化,地球温暖化等をはじめとする環境変化など本県農業を取り巻く情勢の変化に対応した農業開発総合センターの取組と今後の展望

副所長兼企画調整部長 岩元宏一
2

本県農業を支える新品種・新技術の開発

本県に適した新品種や低コスト・高品質化技術,環境にやさしい技術の開発状況などの10年間の研究成果

副所長(耕種試験研究) 下西恵
3

「畜産王国かごしま」を支える新技術

鹿児島黒牛,かごしま黒豚,黒さつま鶏などの造成,改良や飼養技術の開発状況などの10年間の研究成果

副所長(畜産試験研究) 山下靜馬

 

分科会「農家の皆さんに活用いただきたい研究成果」15時15分~16時30分

耕種分科会(大ホール)

 

タイトル

発表者

1 野菜生産を支える新品種,新技術の開発 園芸作物部野菜研究室長 橋口健一郎
2 作物生産における最新の研究成果と今後の方向 園芸作物部作物研究室長 若松謙一
3 キク育種の最前線 花き部長 白山竜次
4 果樹の魅力アップと収益性向上技術 果樹部北薩分場長 松島健一
5 かごしま茶の輸出拡大に向けた栽培,加工法の構築 茶業部加工研究室長 内村浩二

畜産分科会(大会議室)

 

タイトル

発表者

1 畜舎につくろうハウス豚舎 畜産試験場中小家畜部養豚研究室研究員 池谷幸恵
2 かごしま黒豚ブランド力向上に関する肥育技術の検討 畜産試験場中小家畜部養豚研究室研究専門員 石原康弘
3 採卵鶏における制限給餌による収益性向上技術 畜産試験場中小家畜部養鶏研究室究専門員 内村正幸
4 受精卵移植技術を活用した「鹿児島黒牛」の受胎促進 肉用牛改良研究所新技術開発研究室主任研究員 新原慎一
5 効率的な種雄牛能力評価システムの開発 肉用牛改良研究所育種改良研究室研究員 吉村和敏

 

ポスター

耕種部門

  タイトル 部署
1 鹿児島県初の「特A」水稲品種「あきほなみ」 園芸作物部作物研究室
2 カボチャ「ジェジェJ」を活かした国内産端境期出荷 園芸作物部野菜研究室
3 ニガウリ新品種「か交7号」 園芸作物部野菜研究室
4 めざせ!かごしまブランド桜島大根県育成新F1品種”鹿児島5号” 園芸作物部野菜研究室
5 グリーンピースの革命児まめこぞう 園芸作物部野菜研究室
6 スプレーギクの花色を自在に操る 園芸作物部バイオテクノロジー研究室
7 天敵×害虫相関図 生産環境部病理昆虫研究室
8 在来天敵「ウンカシヘンチュウ(糸片虫)」 生産環境部病理昆虫研究室
9 アブラナ科野菜根こぶ病に関するウソ?ホント? 生産環境部病理昆虫研究室
10 土壌のレベルに応じた適正施肥~そのリン酸肥料,本当に必要ですか~ 生産環境部土壌環境研究室
11 鹿児島の土壌は今 生産環境部土壌環境研究室
12 土づくりの指標と方法(堆肥の量,期間)~有機農業の生産安定に向けて~ 生産環境部土壌環境研究室
13 発生予察に基づく病害防除 生産環境部病害虫防除室
14 指宿市におけるイモゾウムシ,アリモドキゾウムシの発生から根絶までの経過 生産環境部病害虫防除室
15 世界で2例目!!未発生地域におけるイモゾウムシの根絶手法 生産環境部病害虫防除室
16 鹿児島県における特殊病害虫の発生と防除状況(H14以降) 生産環境部病害虫防除室
17 お湯と紫外線がキク白さび病防除に有効 花き部
18 県育成夏秋スプレーギク新品種サザンライク・サザンキーサ 花き部
19 県育成白系秋輪ギク新品種立神(りゅうじん)・冬馬 花き部
20 加温栽培「大将季」の低コスト温度管理法 果樹部
21 ウンシュウミカンの物理的防除技術 果樹部
22 タンカン栽培に有望な台木トロイヤーシトレンジ 果樹部
23 種なしブドウの着色向上と収穫期の前進化 果樹部北薩分場
24 ”カンキツグリーニング病”北上を阻止!~早期根絶にむけての技術開発~ 果樹部
25 カンザワハダニの春期発生量は晩秋期と1月の平均気温で予測可能 茶業部
26 過熱水蒸気等の新しい熱源を用いた茶殺青機「炒蒸機(いりむしき)」 茶業部
27 冬芽の耐凍性に対応した防霜で秋冬期は大幅に節電できる 茶業部
28 スプリンクラー散水における節水のためのチャ防霜法 茶業部大隅分場
29 年内~1月どりキャベツにおけ肥料制限苗利用技術 大隅支場
30 健康維持に貢献する新しい油糧用ナタネ品種 大隅支場
31 根深ネギの端境期(10月~11月どり)栽培技術 大隅支場
32 ダイコンのキスジノミハムシ幼虫に対する「プリロッソ粒剤」の効果的な施用位置 大隅支場
33 奄美地域におけるマンゴーの日焼け果の抑制技術 大島支場

 

畜産部門

  タイトル 部署
34 飼料用サトウキビ「しまのうしえ」の飼料成分およびサイレージ調製技術 畜産試験場
35 豚の遺伝資源保存と新技術 畜産試験場
36 血中β-ヒドロキシ酪酸と第一胃の発達 畜産試験場
37 さつまいも由来副産物の飼料利用 畜産試験場
38 かごしま黒豚の系統造成 畜産試験場
39 鹿児島の新しい食文化「黒さつま鶏」 肉用牛改良研究所
40 平成27年度県有種雄牛一覧 肉用牛改良研究所
41 「益華福」(「益金平」後継種雄牛)キメ細やかな脂肪交雑が現場検定でも高評価! 肉用牛改良研究所
42 「秀幸福」(「金幸福」後継種雄牛)歴代最高の脂肪交雑能力を現場検定でも発揮! 肉用牛改良研究所
43 受精卵移植(ET)技術の活用 肉用牛改良研究所
44 鹿児島黒牛の品質向上のためのDNA解析 肉用牛改良研究所

 

関連ページ

全体会分科会ポスター会場ポスター優秀作品H29H28H27H26

 

よくあるご質問

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ

農政部農業開発総合センター企画調整部

電話番号:099-245-1114

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?