ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > 農業技術 > 農業開発総合センタートップ > 農業法人等担い手への情報提供(作物)

更新日:2019年7月29日

農業法人等担い手への情報提供(作物)

令和元年度の情報(作物)

7月

技術 (公益)米穀安定供給確保支援機構 (米穀安定供給確保支援機構)主要産地における令和元年産水稲の生育状況等について(7月9日取りまとめ)
技術 大分県 【大分県】大豆栽培技術情報No.1「適期播種と雑草対策」(令和元年7月号)
技術 佐賀県 【佐賀県】令和元年稲・大豆作情報(NO.1)
技術 佐賀県 【佐賀県】稲作情報(第4号)、大豆作情報(第1号)」について
技術 佐賀県 【佐賀県】米づくり情報(NO.4)
技術 佐賀県 【佐賀県】稲作情報(第1号)【唐津地区】
技術 佐賀県 【佐賀県】稲・大豆作情報(NO.2)
技術 (公益)米穀安定供給確保支援機構 主要産地における令和元年産水稲の生育状況等について第9報(7月16日取り纏め)
定期刊行 (独法)農畜産業振興機構 (農畜産業振興機構)「砂糖類・でん粉情報」最新号7月号をホームページに掲載
統計 農林水産省 (農林水産統計)平成30年産なたね生産費
統計 農林水産省 (農林水産統計)平成30年産麦類生産費(個別経営)
統計 農林水産省 「令和元年産水稲の作柄表示地帯別10a当たり平年収量」について
統計 農林水産省 米に関するマンスリーレポート(令和元年7月号)の公表
統計 農林水産省 平成30年産米の相対取引価格・数量について(令和元年6月)
マニュアル 農研機構 インド型水稲品種「北陸193号」多収栽培の手引き(新潟以南版)

6月

情報分類 情報提供元 情報名
イベント 全国新聞情報農業協同組合連合会 平成30年度全国豆類経営改善共励会の受賞者決定
技術 (公益)米穀安定供給確保支援機構 主要産地における令和元年産水稲の生育状況等について(6月3日現在)
技術 大分県 大分県北部地区の作物管理情報(6月号)
技術 (公益)米穀安定供給確保支援機構 主要産地における令和元年産水稲の生育状況等について(6月13日現在)
技術 (公益)米穀安定供給確保支援機構 主要産地における令和元年産水稲の生育状況等について(6月21日現在)
定期刊行 農林水産省 米に関するマンスリーレポート(令和元年6月号)の公表について
定期刊行 (独法)農畜産業振興機構 「砂糖類・でん粉情報」最新号6月号をホームページに掲載
統計 (公益)米穀安定供給確保支援機構 米の消費動向調査結果(平成31年4月分)
統計 農林水産省 平成30年産米の相対取引価格・数量について(令和元年5月)
統計 農林水産省 平成30年産さとうきびの収穫面積及び収穫量
品種 農研機構 早生の西日本向けパン用小麦「はるみずき」-タンパク質含量が高く、製パン性に優れる-
マニュアル 農研機構 ソバ春まき栽培マニュアル(令和元年版)

5月

情報分類 情報提供元 情報名
イベント 農研機構 自動運転田植え機見学会のお知らせ(九州北部)
技術 佐賀県 【佐賀県】稲作情報(第1号)
技術 (公益)米穀安定供給確保支援機構 主要産地における令和元年産水稲の生育状況等について第1報(5月20日現在)
定期刊行 農林水産省 米に関するマンスリーレポート(令和元年5月号)の公表
定期刊行 (独法)農畜産業振興機構 「砂糖類・でん粉情報」最新号5月号
統計 (公益)米穀安定供給確保支援機構 米の消費動向調査結果(平成31年3月分)
病害虫 農業開発総合センター 「サツマイモ立枯・塊根腐敗症状に関するマニュアル」を掲載しました(生産環境部)
病害虫 農研機構 かんしょ産地で発生している立枯・塊根腐敗症状の原因究明とその抑制対策
品種 農研機構 多収の温暖地西部向け日本めん用小麦「びわほなみ」

4月

情報分類 情報提供元 情報名
その他 農林水産省 水稲農業者の皆様へ~農業保険(水稲共済)に加入しましょう!~
統計 農林水産省 平成30年産米の相対取引価格・数量について(平成31年3月)
統計 農林水産省 平成30年産米の契約・販売状況、民間在庫の推移について(平成31年3月末現在)

現在,特にありません。

• 現在,特にありません。