ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > 農業技術 > 農業開発総合センタートップ > 普及に移す研究成果(平成19年度:その他参考情報)

更新日:2017年1月13日

ここから本文です。

普及に移す研究成果(平成19年度:その他参考情報)

野菜

  • 奄美地域における冬春期及び夏期の簡易平張り施設の環境特性
  • イチゴのフルオープンハウス利用による昇温抑制と増収効果
  • 紙ポット利用によるイチゴ「さつまおとめ」の花芽分化の早進化効果
  • 促成ピーマンの日射量に応じた夜温管理による暖房費節減技術

作物

  • 焼酎用原料コガネセンガンの早掘(8月中旬掘)作型における植付時期

病害虫

  • 県内におけるジャガイモそうか病菌の菌種
  • テッポユリ切り花栽培での赤すじ症の症状特性と発生時期
  • アルファルファタコゾウムシのレンゲほ場への侵入時期及び防除適期
  • レンゲの侵入害虫アルファルファタコゾウムシの導入天敵ヨーロッパトビチビアメバチの増殖に好適なマメ科植物

土壌環境

  • Nトレーサー法で推定したサトウキビ春植え,株出し栽培における施肥窒素利用率
  • 無植生条件の厚層多腐植質黒ボク土畑における年間浸透推量
  • 異なる畑土壌における硝酸態窒素の吸着特性
  • 奄美地域のサトウキビ畑における窒素溶脱特性

花き

  • 夏秋輪ギク「フローラル優香」の貫生花発生要因

茶業

  • 秋期のチャ主要病害虫の適期防除を組み合わせた減農薬防除体系
  • 台風後に発生したチャ葉の褐変症状の原因
  • 茶樹による有機態窒素の直接吸収と土壌中有機態窒素の次層への移動
  • 県内産荒茶の品種別特徴
  • 中切り,深切りの更新間隔と再生芽の萌芽期
  • 中切り更新後の再生芽の生育特性
  • 蒸し製玉緑茶の外観の特徴

加工・流通

  • 青果用サツマイモ「ベニサツマ」の食味(甘さ)に関与する要因

機械・装置

  • サツマイモ茎葉を家畜飼料として利用できる茎葉回収機
  • 貯蔵向けサツマイモの損傷軽減化と作業能率向上を可能とした小型自走式収穫機(スチールコンテナ搭載型)

植物バイオ

  • サツマイモ品種「コガネセンガン」の系統分化
  • 秋輪ギク「新神」のDNAマーカーによる品種識別

 

普及に移す研究成果(平成19年度:普及情報)

 

平成28年度平成27年度平成26年度平成25年度平成24年度平成23年度平成22年度

平成21年度平成20年度|平成19年度|平成18年度平成17年度平成16年度平成15年度

 

野菜作物病害虫土壌環境花き果樹茶業加工・流通

大家畜中小家畜畜産環境・飼料肉用牛改良機械・装置植物バイオ経営

 

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

農政部農業開発総合センター企画調整部

電話番号:099-245-1114

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?