ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > 農業技術 > 農業開発総合センタートップ > 葉付きタマネギの外皮をはがす調製機

更新日:2017年1月23日

ここから本文です。

葉付きタマネギの外皮をはがす調製機

大隅支場農機研究室

研究の目的

付きタマネギの出荷調整は全て手作業で行われています。そこで,外皮をはがす調製機を開発しました。

研究の成果

  • 圧縮空気を利用して葉付きタマネギの脱皮調製を行う調製機を開発しました。
  • 本機は根と葉を切り取ったあとに,葉付きタマネギの外皮をはがすもので,手作業より3~4倍能率が高まります。
  • 本機は,根と葉を切り取ったあとに,圧縮空気で外皮をはがす調製機です。
  • 1時間当たり230~300球の外皮をはがすことができ,手作業より3~4倍能率が高まります。
  • 普及対象地域は葉付きタマネギ産地です。

葉付きタマネギ調製機、葉付きタマネギ調製機による作業状況

詳しい情報はこちら

~この成果に関する詳しい情報をPDFで表示します~(PDF:137KB)

 

普及に移す研究成果メニュー

平成28年度平成27年度平成26年度平成25年度平成24年度平成23年度平成22年度

平成21年度平成20年度平成19年度平成18年度平成17年度平成16年度平成15年度

 

野菜作物病害虫土壌環境花き果樹茶業加工・流通

大家畜中小家畜畜産環境・飼料肉用牛改良機械・装置植物バイオ経営

よくあるご質問

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ

農政部農業開発総合センター大隅支場

電話番号:0994-62-4353

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?