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更新日:2017年1月23日

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タンカンの高品質果汁および飲料の製造技術

農産物加工研究指導センター(現:大隅加工技術研究センター)

研究の目的

ンカンは本県特産果樹の一つで,その栽培面積は拡大傾向にあり,今後は果汁飲料など加工仕向けの果実の増加も見込まれています。しかし,従来の加工法では,飲料の原料となる搾汁中の香りも弱く,殺菌工程において飲料に加熱臭が生じ,タンカン特有の爽やかな風味が失われています。そこで,タンカンの風味を有する高品質の果汁および果汁飲料の製造技術について検討しました。

研究の成果

  • タンカンをリーマー圧搾式改良搾汁機で搾汁後,瞬間殺菌,熱間充填,急速冷却することで,加熱臭が少ない高品質の果汁飲料を製造できます。
  • 果皮アルコール抽出液の添加で,タンカンの風味を強化できます。
  • タンカンを半分に割り,果皮ごとリーマー方式と圧搾方式を組み合わせ改良した搾汁機でで搾汁することで,慣行(パルパー搾汁)と比べ,タンカンの風味の良い果汁を得ることができます。
  • 調味果汁を90℃22秒条件で瞬間殺菌し,これを熱間充填後,急速冷却することで,加熱臭が少なく,タンカンの爽やかな風味を保持した果汁飲料を製造できます。
  • 果皮の香気成分を含んだ果皮アルコール抽出液を飲料に添加することで,タンカンの爽やかな風味を強化できます。

詳しい情報はこちら

~この成果に関する詳しい情報をPDFで表示します~(PDF:92KB)

 

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このページに関するお問い合わせ

農政部大隅加工技術研究センター

電話番号:0994-31-0311

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