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更新日:2017年1月23日

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ニガウリとニガウリ乾燥粉末はGABAを多量に含有

農産物加工研究指導センター(現:大隅加工技術研究センター)

研究の目的

ガウリでは出荷できない規格外品の有効利用技術の確立が要望されています。そこで,ニガウリとニガウリ乾燥粉末に含まれる機能性成分について調査しました。

研究の成果

  • ニガウリは未利用部位である種子及び胎座に多くのGABAを含みます。
  • ニガウリ全果を用いた乾燥粉末は,GABAを多く含む食品素材として利用が期待されます。
  • GABAはアミノ酸の一種で,血圧降下作用や精神安定作用などがあることが知られています。
  • ニガウリを丸ごと3mm厚にスライスし,50℃,24時間通風乾燥後,ハンマーミルで粉砕すると,緑色を保持した乾燥粉末が調製できます。
  • 普及対象は県内のニガウリ生産地と食品加工業です。
  • 乾燥粉末はふくれ菓子やかりんとう等の食品素材としての利用が期待されます。

ニガウリ乾燥粉末、ニガウリ乾燥粉入りふくれ菓子、ニガウリ乾燥粉入りかりんとう

詳しい情報はこちら

~この成果に関する詳しい情報をPDFで表示します~(PDF:13KB)

 

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このページに関するお問い合わせ

農政部大隅加工技術研究センター

電話番号:0994-31-0311

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