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更新日:2017年1月26日

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紫黒糯の水稲新品種「さつま黒もち」の育成

園芸作物部作物研究室

研究の目的

消費者ニ-ズの多様化の中で,有色米に対する強い要望があります。紫黒米特性を有する品種はいずれも東北地域向けで,暖地普通期栽培に適するものはありませんでした。そこで,南九州に適した耐倒伏性が優れる紫黒米品種「さつま黒もち」を育成しました。

研究の成果


 

さつま黒もち水田

さつま黒もち(左)とさつま雪糯(右)(拡大表示)

 

さつま黒もちのブレンド炊飯米(拡大表示)

  • 「さつま雪もち」に比べて出穂期で8日,成熟期で4日遅い“極晩生”品種です。
  • 「さつま雪もち」に比べて稈長は長く,穂長は短く,強稈で,耐倒伏性は強い特性があります。
  • 「さつま雪もち」に比べてやや脱粒しやすい特性があります。
  • 「さつま雪もち」に比べて収量性はやや劣ります。
  • 玄米は表面の果皮にアントシアニンが蓄積して黒色を呈します。

詳しい情報はこちら

~この成果に関する詳しい情報をPDFで表示します~(PDF:12KB)

 

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農政部農業開発総合センター園芸作物部

電話番号:099-245-1126

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