ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > 農業技術 > 農業開発総合センタートップ > 深蒸し茶製造に利用できる蒸し度判定用カラースケール

更新日:2017年1月26日

ここから本文です。

深蒸し茶製造に利用できる蒸し度判定用カラースケール

茶業部加工研究室

研究の目的

蒸し茶製造における蒸熱工程は,荒茶の外観や水色,香味など,品質を左右する重要な工程です。生葉原料により同じ蒸熱時間でも蒸し度が変わるため,蒸機から排出される蒸葉の葉色変化で蒸し度を判定する必要があります。そこで,蒸葉の色から蒸し度を容易かつ客観的に判定する方法を検討しました。

研究の成果

使用状況、カラースケール1~4の全体図

使用状況□□□□□□□□□□□□□□□□□□カラースケール(1)~(4)の全体図

  • 蒸葉の色から蒸し度を判定できるカラースケールを作成しました。
  • カラースケールは生葉の色に応じて(1)~(4)の4種類からなり,蒸葉の色を蒸し度に応じて1~7段階の色票で表しています。
  • 生葉の上位3葉目表面の葉色に近似したカラースケールを(1)~(4)から選び,蒸葉の葉色から蒸し度1~7を判定します。
  • 本法による蒸し度判定は,蒸葉の色相角度(色あい)や荒茶の色相角度と高い相関を持ちます。

詳しい情報はこちら

~この成果に関する詳しい情報をPDFで表示します~(PDF:62KB)

 

普及に移す研究成果メニュー

平成28年度平成27年度平成26年度平成25年度平成24年度平成23年度平成22年度

平成21年度平成20年度平成19年度平成18年度平成17年度平成16年度平成15年度

 

野菜作物病害虫土壌環境花き果樹茶業加工・流通

大家畜中小家畜畜産環境・飼料肉用牛改良機械・装置植物バイオ経営

よくあるご質問

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ

農政部農業開発総合センター茶業部

電話番号:0993-83-2811

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?