ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > 農業技術 > 農業開発総合センタートップ > 着色が優れ,糖度が高い赤色ブドウ品種「クイーンニーナ」

更新日:2017年1月26日

ここから本文です。

着色が優れ,糖度が高い赤色ブドウ品種「クイーンニーナ」

果樹部北薩分場

研究の目的

ドウは成熟期の高温により着色が不良になりやすく,特に既存の赤色品種では深刻で問題になっています。そこで,高温期でも着色が優れた赤色品種「クイーンニーナ」の特性について明らかにしました。

研究の成果

 

 

クィーンニーナの写真

高温でも着色良好なクイーンニーナ

 

安芸クィーンの写真

高温で着色不良の安芸クイーン

  • 果粒や果房の大きさ,収量は「ピオーネ」および「安芸クイーン」と同程度です。
  • 収穫は「ピオーネ」と同時期になります。
  • 既存の赤色品種「安芸クイーン」に比べ着色が優れ,糖度が高く,裂果が少ないです。環状剥皮処理により着色が一段と向上します。
  • 新梢当たりの花穂数は「ピオーネ」と同程度で,ほとんどの新梢に花芽があるため果房数は十分確保できます。
  • 香りがあり糖度が高いため,食味評価が優れます。

詳しい情報はこちら

~この成果に関する詳しい情報をPDFで表示します~(PDF:32KB)

 

普及に移す研究成果メニュー

平成28年度平成27年度平成26年度平成25年度平成24年度平成23年度平成22年度

平成21年度平成20年度平成19年度平成18年度平成17年度平成16年度平成15年度

 

野菜作物病害虫土壌環境花き果樹茶業加工・流通

大家畜中小家畜畜産環境・飼料肉用牛改良機械・装置植物バイオ経営

よくあるご質問

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ

農政部農業開発総合センター果樹・花き部

電話番号:099-245-1138

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?