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更新日:2017年1月26日

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安定した釜香味のための炒蒸機に適した原料と水乾機の使用法

茶業部加工研究室

研究の目的

蒸機は,生葉の殺青に炒り胴からの伝熱に過熱水蒸気等を加えた殺青機であり,釜炒り風から深蒸し風まで多様な茶種の効率生産を可能としています。この機械で釜炒り茶を製造する際の,釜香味の安定化のために適した原料と殺青後の香味の強化のための水乾機の使用法を検討しました。

研究の成果

 

炒蒸機の写真

炒蒸機

釜香味のための水乾機の写真

水乾機

 

  • 炒蒸機による殺青では,1~2割重量を減じた萎凋原料で良好な釜香が得られやすく,炒り胴温度を上げてもいぶり臭は発生しにくくなります。
  • 萎凋により含水率を落とした原料は炒り胴への茶葉の付着がなくなり,いぶり臭が低減されることと特有の花香との組み合わせで好ましい釜香となります。
  • 殺青後の釜香味の強化には,水乾機への投入を慣行の煎茶製造工程の中揉取り出し程度より早くします。

詳しい情報はこちら

~この成果に関する詳しい情報をPDFで表示します~(PDF:60KB)

 

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農政部農業開発総合センター茶業部

電話番号:0993-83-2811

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