ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > 農業技術 > 農業開発総合センタートップ > 新たな製造法のいも焼酎もろみを添加した菓子等の製造

更新日:2017年1月26日

ここから本文です。

新たな製造法のいも焼酎もろみを添加した菓子等の製造

農産物加工研究指導センター(現:大隅加工技術研究センター)

研究の目的

発酵もろみに含まれる有用成分をすべて食品素材として回収し,焼酎粕を出さない新規ゼロエミッション焼酎製造法(蒸溜前に発酵もろみを固液分離する方法)で製造した新しいいも焼酎もろみが開発されました。そこで,この焼酎もろみを有効活用するため,食品素材としての適性を検討しました。

研究の成果

  • ビスケットの配合に新たないも焼酎もろみを10~30%添加することで,ほのかにいも焼酎もろみの香りがする食べやすいビスケットが製造できます。
  • 西酒造(株)が製造し,「さつまいもの館」などで販売しています。
  • 平成24年度鹿児島県新加工食品コンクールにおいて,最高賞である大賞を受賞しました。

新たな製造法のいも焼酎もろみを添加した菓子等の製造、発売中の焼酎もろみ入り焼き菓子(ビスケット)

写真:発売中の焼酎もろみ入り焼き菓子「ちび棒」(拡大表示)(JPG:1,218KB)

詳しい情報はこちら

~この成果に関する詳しい情報をPDFで表示します~(PDF:94KB)

 

普及に移す研究成果メニュー

平成28年度平成27年度平成26年度平成25年度平成24年度平成23年度平成22年度

平成21年度平成20年度平成19年度平成18年度平成17年度平成16年度平成15年度

 

野菜作物病害虫土壌環境花き果樹茶業加工・流通

大家畜中小家畜畜産環境・飼料肉用牛改良機械・装置植物バイオ経営

よくあるご質問

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ

農政部大隅加工技術研究センター

電話番号:0993-31-0311

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?