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更新日:2017年1月26日

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冬芽の耐凍性に対応した防霜で秋冬期は大幅に節電できる

茶業部大隅分場

研究の目的

大隅地域では,晩秋から冬期に冬芽に凍霜害を受けることがあり,対策として当時期にも防霜を実施しています。しかし,この時期の防霜ファン稼動は冬芽の耐冬性獲得を遅らせたり,使用電力量の上昇を招くことから,冬芽の耐凍性に応じて防霜ファンを制御し,凍害回避と使用電力量を節減する手法を開発しました。

研究の成果

  • 秋冬期において冬芽の耐凍温度を調査,または情報を取得し,防霜ファンの稼働開始温度を耐凍温度より2~4℃高い温度で設定することで,防霜ファンの使用電力量は大幅に削減できます。
  • 耐凍温度を日平均気温15℃以下の積算温度で推定できます。

普及成果、H24、茶業部大隅分場、茶、節電防霜、防霜ファン(画面)普及成果、H24、茶業部大隅分場、茶、節電防霜、写真ゆたかみどり(左:凍害あり、右:凍害なし)(画面)

写真1:茶園に設置されている防霜ファン(左)(JPG:899KB)

写真2:「ゆたかみどり」一番茶の生育:秋冬期に凍害あり(中)・なし(右)(JPG:66KB)

 

普及成果、H24、茶業部大隅分場、茶、節電防霜、グラフ(耐凍温度と稼働温度)(画面)普及成果、H24、茶業部大隅分場、茶、節電防霜、グラフ(耐凍発生温度)(画面)

図1:「ゆたかみどり」冬芽の耐凍温度とファンの稼働温度(拡大表示)(JPG:760KB)

図2:「ゆたかみどり」冬芽凍害発生温度(LT10)(拡大表示)(JPG:2,466KB)

詳しい情報はこちら

~この成果に関する詳しい情報をPDFで表示します~(PDF:99KB)

 

  • 本成果は農林水産省委託プロジェクト「気候変動に対応した循環型食料生産等の確立のための技術開発」で実施し得られた成果です。

 

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このページに関するお問い合わせ

農政部農業開発総合センター茶業部

電話番号:099-474-0010

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