ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > 農業技術 > 農業開発総合センタートップ > 有機農業による栽培管理指導書-野菜・茶-

更新日:2017年1月26日

ここから本文です。

有機農業による栽培管理指導書-野菜・茶-

園芸作物部野菜研究室・茶業部

研究の目的

有機農産物の供給への期待は高まっていますが,これまで栽培管理を科学的に,体系的に整理された情報が少ない状況にありました。そこで,野菜および茶の有機農業に関する技術の体系化を図るため,平成21年から5年間取り組み,得られた成果を取りまとめました。

研究の成果

H26,園芸作物部野菜研究室,有機農業による栽培管理成果集
表紙 目次

 

  • 野菜と茶の有機農業について,土づくりと施肥管理,病害虫管理の基本的な考え方と栽培管理技術,有機栽培の実践事例などを取りまとめました。
  • 技術指導書として活用できます。

詳しい情報はこちら

~この成果に関する詳しい情報をPDFで表示します~(PDF:327KB)

~全ページをPDFで表示します~(PDF:4,831KB)

 

普及に移す研究成果メニュー

平成28年度平成27年度平成26年度平成25年度平成24年度平成23年度平成22年度

平成21年度平成20年度平成19年度平成18年度平成17年度平成16年度平成15年度

 

野菜作物病害虫土壌環境花き果樹茶業加工・流通

大家畜中小家畜畜産環境・飼料肉用牛改良機械・装置植物バイオ経営

よくあるご質問

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ

農政部農業開発総合センター園芸作物部

電話番号:099-245-1125

野菜研究室,茶業部0993-83-2811

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?