更新日:2017年1月26日

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焼酎用麹を利用した後発酵茶

農産物加工研究指導センター(現:大隅加工技術研究センター)

研究の目的

茶は本県の重要な農産品目のひとつですが,リーフ茶需要の減少や荒茶価格の低迷により,農家を取り巻く環境は厳しさを増しています。今後は,茶の風味や機能性をアピールできる新たな加工利用法を開発することで用途拡大を図る必要があります。そこで,緑茶や紅茶以外の茶種として,微生物を利用した後発酵茶の製造方法を検討しました。

研究の成果

H26,加工センター,後発酵茶,水色1

 

H26,加工センター,後発酵茶,水色2

使用する麹菌や発酵時間等を変える事で,水色や酸味,香りが多様な後発酵茶を製造できました。

 

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農政部大隅加工技術研究センター

電話番号:0994-31-0311

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