ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > 農業技術 > 農業開発総合センタートップ > ビワ「なつたより」の大果特性を生かす技術と果皮の目安

更新日:2017年1月26日

ここから本文です。

ビワ「なつたより」の大果特性を生かす技術と果皮の目安

果樹部栽培研究室

研究の目的

ワ「なつたより」は既存品種に比べて,果実が大きく,果肉が柔らかく,食味が優れており,3L(66g~)以上の果実生産が期待されています。「なつたより」の大果特性を生かすための,結果枝の種類,開花時期および果房当たり果実数,また,収穫適期の果皮色については明らかにされていないため,果皮色と果実品質との関係から,収穫に適した果皮色を明らかにしました。

研究の成果

ビワ「なつたより」の収穫適期となる果皮色の目安

詳しい情報はこちら

ビワ「なつたより」の大果特性を生かすための結果枝の種類,開花時期および果房当たり果実数(PDF:61KB)

ビワ「なつたより」の収穫適期となる果皮色の目安(PDF:180KB)

 

普及に移す研究成果メニュー

平成28年度平成27年度平成26年度平成25年度平成24年度平成23年度平成22年度

平成21年度平成20年度平成19年度平成18年度平成17年度平成16年度平成15年度

 

野菜作物病害虫土壌環境花き果樹茶業加工・流通

大家畜中小家畜畜産環境・飼料肉用牛改良機械・装置植物バイオ経営

よくあるご質問

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ

農政部農業開発総合センター果樹・花き部

電話番号:099-245-1138

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?