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更新日:2017年7月11日

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炒蒸機とネット型乾燥機を用いて製造した加工用てん茶・抹茶の品種別色の特徴

茶業部

研究の目的

現在,リーフ茶の需要が低迷する中,加工用てん茶(抹茶),粉末茶などの需要が増加しています。従来のてん茶機で製造し,茶臼で挽いた抹茶は高価であり,食品メーカー等実需者からは,加工用抹茶の低コスト生産技術の確立が求められています。そこで,炒蒸機とネット型乾燥機を用いて製造したてん茶,ボールミルで粉砕した抹茶の品種別品質特性を,生葉の原葉形質,てん茶の化学成分,抹茶の測色値等を用いて明らかにしました。

研究の成果

普及に移す研究成果,H28,茶業,炒蒸機,てん茶

(524KB)

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農政部農業開発総合センター茶業部

電話番号:0993-83-2811

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