ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > 農業技術 > 農業開発総合センタートップ > ニホンナシ「凜夏」の果肉に発生する維管束褐変の回避策

更新日:2018年8月16日

ここから本文です。

ニホンナシ「凜夏」の果肉に発生する維管束褐変の回避策

果樹部

研究の目的

ニホンナシ「凜夏」は大玉で,本県では盆前に収穫でき,発芽不良の少ない新品種として期待され,産地への導入が進んでいます。しかし,貯蔵中に果肉の維管束が褐変する障害が確認されており,商品性等への影響が懸念されます。そこで,「凜夏」の果肉の維管束褐変発生の要因解明と対策として,貯蔵温度の影響を明らかにしました。

研究の成果

農業開発総合センター,普及に移す研究成果,果樹部,凜夏,維管束褐変

(92KB)

 

普及に移す研究成果メニュー

平成29年度平成28年度平成27年度平成26年度平成25年度平成24年度平成23年度平成22年度

平成21年度平成20年度平成19年度平成18年度平成17年度平成16年度平成15年度

 

野菜作物病害虫土壌環境花き果樹茶業加工・流通

大家畜中小家畜畜産環境・飼料肉用牛改良機械・装置植物バイオ経営

よくあるご質問

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ

農政部農業開発総合センター果樹・花き部

電話番号:099-245-1138

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?