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更新日:2018年8月16日

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蒸し度の異なる茶をブレンドした時の水色変化と予測法

茶業部

研究の目的

茶の水色(浸出液の色)は,消費者が茶を淹れた時に最初に目にするとともに,その良否が分かりやすいため,重要な品質です。水色を濃緑にするには一般的に深蒸し茶をブレンドしますが,原料に応じた調整法については明らかでありません。そこで,画像解析技術を用い,水色を表現する測色値である『色相角度』と『明度(L*以下,水色濃度)』について,蒸し度の異なる茶をブレンドしたときの水色変化特性を明らかにするとともに,水色の予測法を構築しました。

研究の成果

普及に移す研究成果,茶業部,蒸し度,水色,ブレンド

(131KB)

 

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農政部農業開発総合センター茶業部

電話番号:0993-83-2811

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