ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > 農業技術 > 農業開発総合センタートップ > 桜島大根「桜島おごじょ」の全量基肥による省力施肥技術

更新日:2019年1月22日

ここから本文です。

桜島大根「桜島おごじょ」の全量基肥による省力施肥技術

園芸作物部

研究の目的

「桜島おごじょ」は,基肥なしの追肥中心(つぼ肥)施肥により空洞症の発生をほぼ抑えることが可能ですが,その施肥方法は労働時間を多く要し,栽培基準表はあるものの,煩雑であるため経験を要する技術でもあり,規模拡大の阻害要因の一つになっています。そこで,基肥に緩効性肥料を利用することで空洞症を抑えることができる省力施肥技術を開発しました。

研究の成果

農業開発総合センター,普及に移す研究成果,園芸作物部,桜島おごじょ,施肥

(122KB)

 

普及に移す研究成果メニュー

平成30年度平成29年度平成28年度平成27年度平成26年度平成25年度平成24年度平成23年度

平成22年度平成21年度平成20年度平成19年度平成18年度平成17年度平成16年度平成15年度

 

野菜作物病害虫土壌環境花き果樹茶業加工・流通

大家畜中小家畜畜産環境・飼料肉用牛改良機械・装置植物バイオ経営

よくあるご質問

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ

農政部農業開発総合センター園芸作物部

電話番号:099-245-1125

野菜研究室

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?