ホーム > 地域振興局・支庁 > 大島支庁 > 産業・労働 > 農業 > 普及情報 > 大島地域農産加工品「酒の肴」コンテスト

更新日:2018年11月2日

ここから本文です。

大島地域農産加工品「酒の肴」コンテスト

大島地域の「農林産物」を使用した,奄美黒糖焼酎と相性抜群の加工品を大募集!

大島地域注1の「野菜」や「林産物」,「果物」等をふんだんに使用注2した,奄美黒糖焼酎のお供に最適な農産加工品を募集します。

注1「大島地域」:奄美市,大和村,宇検村,瀬戸内町,龍郷町,喜界町

注2「ふんだんに使用」:原材料総重量に占める大島地域の農林産物(野菜,林産物,果物)の割合が30%以上など,条件があります。

応募商品の詳細については,実施要領をご確認ください。

募集期間

  • 2018年11月1日(木曜日)~12月21日(金曜日)
  • 応募資格

  • 大島地域に主たる事業所を有する食品製造業者または販売事業者。
    (※大島地域:奄美市,大和村,宇検村,瀬戸内町,龍郷町,喜界町)
  • 「最終審査会」及び「奄美黒糖焼酎と農林水産物を楽しむ会」に事業所から1名以上参加し,農産加工品の試食提供・展示及びPRができる者。
  • 審査,表彰,展示

    区分

    審査日程

    審査基準等

    一次審査 事務局による書類審査(1月上旬)
    ●一次審査通過者にのみ,書面にて御連絡します
    (1)地場産食材へのこだわり
    (2)市場性
    (3)品質
    (4)創造性
    最終審査会と
    表彰式
    審査員試食審査及び入賞者の決定,表彰式(2019年1月24日)
    場所:大島支庁(試食30食必要)
    ●出品者に直接商品の説明を行っていただきます
    (1)地場産食材へのこだわり
    (2)市場性
    (3)品質,食味
    (4)創造性
    受賞加工品
    展示とPR
    奄美黒糖焼酎と農林水産物を楽しむ会(2019年2月22日)
    場所:奄美観光ホテル(試食200食必要)
    ●受賞者に直接商品のPRを行っていただきます
    注:受賞加工品
    (金賞1点,銀賞1点,銅賞1点)

    応募方法

  • 応募申請書(別記様式第1号。写真提出必須)を事務局に御提出ください。
  • 出品点数は1事業者につき2品以内。
  • その他

  • 入賞は金賞1点,銀賞1点,銅賞1点とし,受賞者には賞状・楯・記念品を贈呈します。
  • 「最終審査会」「奄美黒糖焼酎と農林水産物を楽しむ会」の試食提供代を一部助成します。
  • 受賞加工品は鹿児島県大島支庁農政普及課HPや広報誌で紹介します。
  • また,島外物産展,酒造会社関連イベント等での出品枠を優先的に紹介します。

    応募の詳細については,こちらをご覧ください!

    応募概要(PR紙)(PDF:139KB)

    実施要領(PDF:90KB)

    審査要領(PDF:49KB)

    応募申請記載例(PDF:60KB)

    応募申請様式(PDF:48KB)

    応募申請様式(WORD:24KB)

     

    主催者等

    主催:大島地域農産加工品コンテスト実行委員会

    (大島本島地区農産物地産地消推進協議会,大島地域かごしまの“食”交流推進協議会)

    後援:鹿児島県酒造組合奄美支部

     

     

     


    よくあるご質問

    Adobe Readerのダウンロードページへ

    PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

    このページに関するお問い合わせ

    大島支庁農林水産部農政普及課

    電話番号:0997-57-7450

    より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

    このページの情報は役に立ちましたか?

    このページの情報は見つけやすかったですか?