閉じる

  •  
 
 

閉じる

 
 

ホーム > 健康・福祉 > 衛生・動物愛護 > 食品衛生 > 食品衛生情報 > 各業種の衛生管理計画,衛生管理記録について(HACCPに沿った衛生管理)

更新日:2022年3月29日

ここから本文です。

各業種の衛生管理計画,衛生管理記録について(HACCPに沿った衛生管理)

令和元年度から県内各保健所において,各業種ごとにHACCPの普及講習会を実施しております。(詳しくは以下のページをご覧ください)

○(令和元年度,令和2年度実施)「HACCPに沿った衛生管理の制度化」及び「食品営業許可制度の見直し等」講習会

○令和3年度HACCP普及講習会

  • 令和元年度実施業種:飲食店営業
  • 令和2年度実施業種:菓子製造業,そうざい販売業,魚介類販売業(包装除く),食肉販売業(包装除く),漬物製造業,水産製品製造業,味噌製造業,食肉処理業,清涼飲料水製造業,缶詰又は瓶詰食品製造業,食品の冷凍又は冷蔵業(倉庫業を除く)
  • 令和3年度実施予定業種:飲食店営業,菓子製造業,そうざい製造業

 

講習会を実施していない業種につきましても,衛生管理計画,衛生管理記録に関する様式を順次公開いたします。

業務の参考にしてください。

各業種の衛生管理計画,衛生管理記録の作成様式(順次公開予定)

鹿児島県作成

衛生管理計画

チェック表

鹿児島県作成

衛生管理記録様式

衛生管理計画

手引書様式

衛生管理記録

手引書様式

水産製品製造業

(魚肉練り製品,節類製造業,削り節製品,辛子めんたいこ製造事業者を除く)

チェック表

チェック表

記入例

記録様式

記録様式

手引書様式

手引書様式

記入例

手引書様式

手引書様式

水産製品製造業

(節類製造事業者)

チェック表

チェック表

記入例

記録様式

記録様式

手引書様式

手引書様式

記入例

手引書様式

手引書様式

水産製品製造業

(削りぶし製造事業者)

チェック表

チェック表

記入例

記録様式

記録様式

記入例

手引書様式

手引書様式

記入例

手引書様式

手引書様式

パン類製造業

(小規模事業者)

チェック表

チェック表

記入例

記録様式

記録様式

記入例

手引書様式

手引書様式

記入例

手引書様式

手引書様式

パン類製造業

(中規模以上の事業者)

チェック表

チェック表

記入例

記録様式

記録様式

記入例

手引書様式

手引書様式

手引書様式

手引書様式

酒類製造業

チェック表

チェック表

記入例

記録様式

記録様式

記入例

手引書様式

手引書様式

記入例

手引書様式

手引書様式

アイスクリーム

製造業

チェック表

チェック表

記入例

記録様式

記録様式

記入例

手引書様式

手引書様式

しょうゆ製造業

チェック表

チェック表

記入例

記録様式

記録様式

記入例

手引書様式

手引書様式

記入例

手引書様式

手引書様式

しょうゆ加工品

製造業

チェック表

チェック表

記入例

記録様式

記録様式

記入例

手引書様式

手引書様式

記入例

手引書様式

手引書様式

食酢製造業

チェック表

チェック表

記入例

記録様式

記録様式

記入例

手引書様式

手引書様式

記入例

手引書様式

手引書様式

エキス調味料製造業

チェック表

チェック表

記入例

記録様式

記録様式

記入例

手引書様式

手引書様式

記入例

手引書様式

手引書様式

ドレッシング製造業

(水相部分がpH4.6以下)

チェック表

チェック表

記入例

記録様式

記録様式

記入例

手引書様式

手引書様式

記入例

手引書様式

手引書様式

豆腐製造業

チェック表

チェック表

記入例

記録様式

記録様式

記入例

手引書様式

手引書様式

記入例

手引書様式

手引書様式

豆腐製造業

(油揚げ,厚揚げ等)

チェック表

チェック表

記入例

記録様式

記録様式

記入例

手引書様式

手引書様式

記入例

手引書様式

手引書様式

製茶業

チェック表

チェック表

記入例

記録様式

記録様式

記入例

手引書様式

手引書様式

記入例

手引書様式

手引書様式

はちみつ製造業

(原材料のはちみつを搬入し,製造する事業者)

チェック表

チェック表

記入例

記録様式

記録様式

記入例

手引書様式

手引書様式

記入例

手引書様式

手引書様式

はちみつ製造業

(自ら採取したはちみつを原材料として製品を製造する事業者)

チェック表

チェック表

記入例

記録様式

記録様式

記入例

手引書様式

手引書様式

記入例

手引書様式

手引書様式

黒にんにく製造業

チェック表

チェック表

記入例

記録様式

記録様式

記入例

手引書様式

手引書様式

記入例

手引書様式

手引書様式

黒糖製造業

チェック表

チェック表

記入例

記録様式

記録様式

記入例

手引書様式

手引書様式

記入例

手引書様式

手引書様式

農産物のカット・ペースト製造業

チェック表

チェック表

記入例

記録様式

記録様式

記入例

手引書様式

手引書様式

記入例

手引書様式

手引書様式

農産物直売所

チェック表

チェック表

記入例

記録様式

記録様式

記入例

手引書様式

手引書様式

記入例

手引書様式

手引書様式

青果物小売業

チェック表

チェック表

記入例

記録様式

記録様式

記入例

手引書様式

手引書様式

記入例

手引書様式

手引書様式

魚介類競り売り業

チェック表

チェック表

記入例

記録様式

記録様式

記入例

手引書様式

手引書様式

記入例

手引書様式

手引書様式

氷雪製造業

チェック表

チェック表

記入例

記録様式

記録様式

記入例

手引書様式

手引書様式

記入例

手引書様式

手引書様式

氷雪販売業

チェック表

チェック表

記入例

記録様式

記録様式

記入例

手引書様式

手引書様式

記入例

手引書様式

手引書様式

冷凍・冷蔵倉庫業

チェック表

チェック表

記入例

記録様式

記録様式

記入例

手引書様式

手引書様式

厚生労働省のホームページでは,各業界団体が作成した手引書が公開されております。

上記に含まれていない業種につきましては,以下のホームページに掲載されている各業界団体が作成した手引書をご覧いただくか,管轄保健所へご相談ください。

【厚生労働省】HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(外部サイトへリンク)

 

またHACCPに沿った衛生管理の制度化につきましては,以下のページにて説明しております。

【鹿児島県】HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理が制度化されました

 

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

くらし保健福祉部生活衛生課

電話番号:099-286-2786

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?