ホーム > 健康・福祉 > 衛生・動物愛護 > 食品衛生 > 食中毒関係情報 > 食中毒注意報発令第1号を発令しました

更新日:2021年7月21日

ここから本文です。

食中毒注意報発令第1号を発令しました

最高気温32℃以上が相当期間継続し,1日の温度差が10℃以上と予想されることから,食中毒注意報を発令します。
発令期間中は,特に食品の衛生的な取扱いに心がける必要があることから,県では,関係課及び保健所を通じて食品関係施設及び県民の皆様へ情報提供等を行っております。

1令番号

中毒注意報発令第1号

2令年月日

令和3年7月20日(火曜日)午後2時

3令者

鹿児島県くらし保健福祉部長

4令理由

鹿児島県食中毒注意報発令要領第2項第1号に該当

最高気温32℃以上が相当期間継続すると予想されるため

5中毒予防の注意事項

  1. 肉,魚,野菜等の生鮮食品は,新鮮なものを購入しましょう。
  2. 冷蔵・冷凍の必要な食品は,持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。
  3. 調理する前や食事をする前には,必ず手を洗いましょう。
  4. 生の肉や魚を扱ったまな板,包丁等は,十分に消毒しましょう。
  5. 加熱して調理する食品は,十分に加熱しましょう。
  6. 弁当など調理後の食品は,早めに食べ,室温に長く放置しないようにしましょう。
  7. 子ども,高齢者及び抵抗力の弱い方は,食肉等の生食を控えましょう。

6注意報の有効期間

食中毒注意報は発令から48時間を有効とし,その後は自動的に解除されます。

令和3年7月22日午後2時に自動解除されます。)

 

食中毒注意報発令

 

 

家庭でできる食中毒予防の6つのポイント

 

よくあるご質問

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ

くらし保健福祉部生活衛生課

電話番号:099-286-2786

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?