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更新日:2019年8月6日

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加工食品の開発を応援!「ラボツアー」を開催します

 

加工食品の開発等に役立つ,大学・公設試等の食品加工に係る研究・技術シーズ等の紹介や,機器分析施設訪問を行い,事業者の皆様と大学・公設試等との交流や情報交換を促進します。研究者

日時

和元年9月19日木曜日後1時30分から午後4時45分

場所

鹿児島大学郡元キャンパス・獣医共通棟1階第101講義室(鹿児島市郡元1丁目21-40)

参加費・定員

70名※定員に達した場合,参加をお断りする場合があります。

内容

研究シーズの紹介

「食と消費者の心理学」鹿児島大学文学部﨑真理子教授
たな商品開発をする上で欠かせない消費者のニーズ。食品を選択,購入,消費する人々を理解するための手掛かりを探るうえで,心の動きに焦点を当てた諸研究を紹介。研究成果及び研究方法についても簡単に解説予定。

「日本発の革新技術,ファインバブル(微細な泡)の特徴及び活用の可能性」鹿児島大学学部島崇
ァインバブルの特徴を理解し,その活用について,食品製造に関する様々な分野等での可能性を検討。

事例発表

「食品加工機械の共同研究・開発と今後の展開」株式会社日置精工馬十郎

研究支援センターの活動紹介

「機器分析施設の機器の紹介と活用方法」鹿児島大学研究推進機構・研究支援センター施設長田剛教授

鹿児島大学の産学官連携の取組等

「産学・地域共創センターの活動紹介と取組推進」鹿児島大学産学・地域共創センター長田広人

相談会及び展示会

ーズを総会する機関等が個別相談に応じます。相談は事前申込制です。
た,パネルやビデオ,デモ機械の展示によるシーズ紹介を行います。

実験施設の訪問

鹿児島大学研究推進機構・研究支援センターを訪問し,食品加工のレベルアップに繋がる分析機器等を見学します。
※各15名の2班(申込み先着順)

申込み

チラシの参加申込書を9月9日(月曜日)までにメール又はFAXで送信ください。

チラシ(PDF:1,383KB)ラボツアーチラシ

 

 

 

申込み・お問い合わせ先


〒890-0065鹿児島市郡元1丁目21-40
鹿児島大学南九州・南西諸島域共創機構棟2階
(公財)かごしま産業支援センター産学官連携課
TEL099-214-4770
FAX099-214-4771
mailsangaku@kisc.or.jp

 

 

よくあるご質問

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このページに関するお問い合わせ

商工労働水産部産業立地課

電話番号:099-286-2970

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