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更新日:2007年12月5日

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第15回鹿児島県高校生シーフード料理コンクールの開催結果について(2)

個人賞 氏名 料理名 作り方
鹿児島市魚類市場魚食普及協議会特別賞 野田女子高校 3年生
野中 樹里
さばのホットドック

主とする魚介類
サバ

(材料)
サバ…100g,人参…10g,ひじき(乾)…2g,牛乳…300ml,サラダ油…大さじ2,ホットドック用パン…2本,レタス…20g,トマト…40g,レモン…20g,パセリ…1g
(レッドソース)トマトケチャップソース…大さじ2,オイスターソース…小さじ2,濃口醤油…小さじ1,塩・コショウ…少々
(作り方)
1.サバの骨を切り除き,皮をそぎとり,牛乳につける。
2.ひじきは水につけてもどし,小さくきざむ。
3.人参も小さく切り,ゆで,1をキッチンペーパーでふきとり,すり身状にする。
4.2と3を合わせ,塩・こしょうで調味し,アルミホイルで棒状にし,180℃に温めたオーブンで3分焼く。
5.トマトは1/2に切り,スライスして,レモンは半月切り,パセリは小さめにして,それぞれ4つずつ用意する。
6.4ができたら,フライパンにサラダ油をし,中火で焦げるぐらいまで焼く。
7.パンの真ん中に切り込みを入れ,レタスをはさみ,6を入れる。
8.7にトマト,レモンを交互にはさむ。ソースを作り,6が見えるようにかけ,パセリをおく。




個人賞 氏名 料理名 作り方
鹿児島城西高校 3年生
後藤 浩明
きびなごと大豆のハンバーグ
主とする魚介類
キビナゴ
(材料)
キビナゴ…300g,大豆…50g,卵…1個,片栗粉…大さじ2,ニラ…3本,ゴマ油…適量,酒・薄口醤油・みりん・塩・砂糖…小さじ1,塩・こしょう…適量,大根,ポン酢
(作り方)
1.キビナゴは水で洗い,よく水気をきってから,頭をとって包丁でたたく。
2.大豆は一晩水につけておいた物を,やわらかく煮ておく。
3.ニラは1cmぐらいに切る。
4.やわらかくしておいた大豆は,フードプロセッサーにかけ,細かくしておく。
5.キビナゴ,大豆,ニラをボールに入れ,よくこねて,片栗粉と卵を入れ,よく混ぜる。
6.混ぜたものを丸くやや薄めに形を整え,油で揚げる。




個人賞 氏名 料理名 作り方
鹿児島市水産物卸売協同組合特別賞 種子島実業高校 2年生
上妻 由佳
魚の幸と野菜の袋煮
主とする魚介類
トビウオ
(材料)
トビウオのすり身…150g,エビ…50g,しいたけ…1枚,人参…20g,糸こんにゃく…80g,アスパラガス…2本,うすあげ…4枚,枝豆…大さじ2,コーン…大さじ2,水…カップ2,砂糖…大さじ1,塩…二つまみ,本だし…少々,みりん…大さじ1,薄口醤油…大さじ2.5
(作り方)
1.しいたけ,人参を細切りにし,糸こんにゃくを3cmくらいの長さに切る。
2.皮をむいたエビとトビウオを小さく切る。
3.1と枝豆,コーンを混ぜ合わせる。
4.3を半分にし,エビ,トビウオをそれぞれ混ぜ合わせる。
5.うすあげを袋状にし,4をつめる。
6.うすあげの上部をつまようじで止める。
7.鍋に,水,薄口醤油,砂糖,みりん,塩,本だしを入れる。
8.7に6を入れ,はじめは強火で,沸騰したら弱火で30分くらい煮込む。
9.鍋から出す10分前くらいに数cmに切ったアスパラガスを入れて,煮込む。
10.最後に盛りつける。





団体賞 学校名
最優秀学校賞 鹿屋女子高等学校
優秀学校賞 野田女子高等学校
優秀学校賞 種子島実業高等学校

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