ホーム > 産業・労働 > 林業・水産業 > 水産業 > 水産物の消費拡大 > 第16回鹿児島県高校生シーフード料理コンクールの開催結果について(2)

更新日:2007年12月5日

ここから本文です。

第16回鹿児島県高校生シーフード料理コンクールの開催結果について(2)

個人賞 氏名 料理名 作り方(2人分)
鹿児島市魚類市場魚食普及協議会特別賞
野田女子高校
3年生
尾崎 唯

梅風味キビナゴのパリッと揚げ

(材料)
キビナゴ…60g,酒…適量,オクラ…3本,塩…少々,大葉…3枚,梅干…2個,カレー粉…少々,春巻きの皮…3枚,揚げ油…適量,レモン…1/8個,ジャガイモ…75g,マヨネーズ…36g,塩・こしょう…少々
(作り方)
1.キビナゴは捌いて,酒に漬けておく。
2.1のキビナゴは,フライパンで両面焼き,カレー粉を入れ,からませる。
3.オクラは塩を入れた湯で,ゆでておく。
4.大葉にオクラを置き,キビナゴにみじん切りにした梅干を少し付け,ポテトサラダをのせて,春巻きの皮で巻く。
5.180℃に熱した油で,きつね色になるまで揚げる。


梅風味キビナゴのパリッと揚げ


個人賞 氏名 料理名 作り方(2人分)
鹿児島女子高校
3年生
村永 春菜
キビナゴとエビの茶巾シュウマイ
(材料)
キビナゴ…50g,むきエビ…40g,大和芋…20g,卵…2個
A(酒…大さじ1,ショウガ汁…少々,卵白…1/2個,片栗粉…小さじ1)
(作り方)
1.キビナゴの頭・内臓・骨をとり,フードプロセッサーまたはすり鉢ですり身にする。
2.エビを粗く刻む。大和芋をすりおろす。
3.1に大和芋を入れ,Aを少しずつ加えながら,なめらかになるまですり混ぜる。
4.卵を割り,ほぐして,サラダ油を熱した卵焼き器で薄焼き卵を作り,7~8cmの正方形に切る。
5.3を4の枚数に等分し,卵の中央にのせ,四隅を合わせる。
6.皿に5をのせ,蒸し器で中火8~10分蒸す。
7.からし醤油などお好みで食べる。


キビナゴとエビの茶巾シュウマイ


個人賞 氏名 料理名 作り方(2人分)
鹿児島市水産物卸売協同組合特別賞
樋脇高校
3年生
松元 良太
サバの三色どんぶり
(材料)
サバ…150g,ショウガ汁…小さじ1,酒…小さじ1,砂糖…小さじ2,濃口醤油…大さじ2,みりん…小さじ1,酒…小さじ1,卵…2個,砂糖…小さじ2,塩…少々,三つ葉…1束,塩…少々
A(米…200g,薄口醤油…8g,酒…12g,塩…2g)
(作り方)
1.Aを炊いて,さくら飯をつくる。
2.サバを粗くみじん切りにして,ショウガ汁と酒をふっておく。
3.いり卵を作る。
4.三つ葉は葉の部分を生のまま4~6枚残し,残りをサッとゆでて2cmに切る。
5.サバを調味料(醤油,砂糖,みりん,酒)で煮て,少し湿り気が残るまで炒る。
6.炊き上がったさくら飯に,4を入れてサッと混ぜ,器に盛り,上に卵とサバをのせ,生の三つ葉を飾る。


サバの三色どんぶり



団体賞 学校名
最優秀学校賞 野田女子高等学校
優秀学校賞 鹿児島女子高等学校
優秀学校賞 山川高等学校

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

商工労働水産部水産振興課

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?