ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > 食育・地産地消 > かごしまおいしいもの選手権 > 令和2年度「かごしまおいしいもの選手権」の入賞作品が決定しました

更新日:2021年2月12日

ここから本文です。

令和2年度「かごしまおいしいもの選手権」の入賞作品が決定しました

「かごしまおいしいもの選手権」について

県では,地産地消の取組を推進するため,県民の県産農林水産物・県内農林水産業への理解促進を図っています。その取組の一環として,県内高校生等を対象に,県産食材を活用したメニューコンテストを開催しているところであり,今年度は,応募総数104作品の中から,書類審査,試食・プレゼンテーション審査を経て,入賞作品12点を決定しました。

入賞作品の紹介

【最優秀賞】

惣菜部門:指宿たまて箱バーガー

スイーツ部門:さつまいもと紅茶のムースパフェ

bargar

pafe

指宿市立指宿商業高等学校杖谷理子さん

学校法人神村学園高等部下園瑞穂さん

 

【優秀賞】

惣菜部門:よくばりつけあげ

スイーツ部門:イモランタンwith鰹節

tukeage

imorantan

学校法人神村学園高等部鳥越昴輝さん

学校法人神村学園高等部池田紗彩さん

 

【入賞:惣菜部門】

さつまいもと黒糖の卵焼き

鹿児島抹茶入りお茶めなカレー

tamagoyaki

karee

学校法人神村学園高等部西晴佳さん

県立伊佐農林高等学校ISA・JKチーム

 

【入賞:スイーツ部門】

おいもどら焼き

霧茶チーズケーキ~ゴロっと!うまいもん~

あなたの心を奪うガナッシュ

dorayaki

kiricha

ganassu

学校法人神村学園高等部城優那さん

県立霧島高等学校霧高2年生活科学系列チーム

県立与論高等学校与論高校Dグループチーム

 

オクラちゃーずケーキ

サツマイモのタルト風~辺塚だいだいを添えて~

まめこぞうかるかん

okura

taruto

karukan

県立指宿高等学校Love so sweetsチーム

県立串良商業高等学校さつまいも倶楽部チーム

県立山川高等学校家庭クラブチーム

 

 

審査会の様子

令和2年11月18日(水曜日),かごしま県民交流センターにおいて,試食とプレゼンテーションによる審査を実施しました。

県内8校から22人の高校生の皆さんに参加いただき,県産食材を生かし,工夫を凝らした作品とプレゼンテーションを披露していただきました。

kaikaisiki isanourin yamagawa kamimura1

開会式

県立伊佐農林高等学校

県立山川高等学校

神村学園高等部

 

kamimura2 ibusyo kushira kirishima

神村学園高等部

指宿市立指宿商業高等学校

県立串良商業高等学校

県立霧島高等学校

 

yoron ibusuki shinsafuukei shinsaiin

県立与論高等学校

県立指宿高等学校

作品紹介のちらし

審査委員による検討風景

表彰式

かごしまの“食”交流推進セミナーと併せて,令和3年2月1日に実施しました。

表彰式の模様は近日中に掲載します。

 

 

 

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

農政部農政課

電話番号:099-286-3194

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?