更新日:2013年3月11日

ここから本文です。

小みかん

出荷時期

12月~1月上旬
 

主な生産地

鹿児島市,霧島市

特性など

重さ40~50g,直径5cm足らずの大きさ。小粒ながら甘みが強く独特の芳香があります。
桜島で生産される小みかんは,「桜島小みかん」の名前で親しまれています。
生のまま中味を食べた後,残った果皮は乾燥させて小さく刻み,うどんやそば,漬け物の薬味としても利用されています。
 

かごしまブランド

「桜島の小みかん」は,かごしまブランドに指定されています。(平成20年5月30日指定)
 
 
 
小みかん

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

農政部農産園芸課

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?