更新日:2011年3月24日

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ピーマン和風パイ

《材料》

・ピーマン 5個(150g)
・牛乳 150cc
・白砂糖 65g
・薄力粉 30g
・卵黄 2個
・バニラエッセンス 2~3滴
・小豆 1缶
・パイシート 1箱
<つやだし用>
・卵 1個

《作り方》

1.ピーマンの種を取り除き,細かく切ってミキサーにかける。
2.鍋に牛乳を入れ,ミキサーにかけたピーマンを入れ,弱火にかけてバニラエッセンスと砂糖25gを入れ,沸騰直前まで温める。
3.卵黄と砂糖の残りを混ぜ,ふるっておいた薄力粉を混ぜ合わせる。
4.2をこして,3に加えながら混ぜて中火にかけ,こまめに混ぜる。
5.パイシートの1枚を好みの型に切ってのばし,4をのせて小豆を上に重ねてパイシートをまたのせる。
200℃にオーブンをセットして,5の上につやだし用の卵を塗り,20分かけてふっくらきつね色に焼いて出来上がり。

東串良町園芸振興会料理集「東串良のピーマン・きゅうり」から

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