更新日:2011年3月24日

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ピーマンシュー

《材料》

<シュー生地>
・バター 50g
・水 120cc
・塩 ひとつまみ
・薄力粉 70g
・卵 2個

<ピーマンカスタードクリーム>
・牛乳 150cc
・バニラエッセンス 2~3滴
・砂糖 60g
・卵黄 2個
・薄力粉 20g
・ピーマン 5個(150g)

《作り方》

<シュー生地>

1.バター,水,塩を鍋に入れ中火にかける。沸騰したら火を止め,振るっておいた薄力粉を加えゴムベラで手早く混ぜる。弱火にして生地が鍋からきれいにはずれるまで練る。
2.鍋を火からおろして濡れたフキンの上にのせ,卵をよく溶き,少しずつ加えながら混ぜる。(生地が三角に切れる状態になるまで)
3.ピーマンの種を取りミキサーにかけ,ガーゼに入れ絞る。絞りかすを生地に入れる。絞り汁はクリームに使うのでとっておく。
4.200℃に予熱したオーブンで10分焼き,170℃で20分ぐらい焼く。

<ピーマンカスタードクリーム>

1.牛乳に絞ったピーマンの汁を入れ,バニラエッセンス,1/3の砂糖と一緒に煮る。(沸騰直前まで)
2.卵黄と残りの砂糖を混ぜて,振るっておいた薄力粉を加え混ぜる。
3.1をこし,2に加えながら混ぜ,中火にかけ混ぜる。
4.氷水にあて,混ぜながら冷ます。
シュー生地にクリームを入れ,上からパウダーシュガーをかける。

※冷蔵庫に入れて冷やしてもおいしいです。 東串良町園芸振興会料理集「東串良のピーマン・きゅうり」から

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