更新日:2007年12月5日

ここから本文です。

ポテト揚げあんかけ

情報提供:平成13年度長島地区赤土ばれいしょ部会

外はサクッと、中はとろりとしたポテト揚げは、そのままでお子様のおやつにできそうな味。あんをかけると野菜たっぷりの美味しい主菜になります。
ポテト揚げあんかけ

材料(4人分)

ばれいしょ・・・・500g
ひき肉・・・・・・100g
小麦粉・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・50g
(あん)
しいたけ・・・・・20g
ごぼう・・・・・・100g
にんじん・・・・・100g
グリンピース・・・50g
水溶き片栗粉・・・適量

作り方

1.ばれいしょの皮を剥き,輪切りにして5分程度水にさらし,アクを抜きます。その後,水切りし,ゆで,丁寧につぶします。
2.ひき肉はフライパンで炒め,玉ねぎはみじん切りしておきます。
3.つぶしたばれいしょに,2と小麦粉,塩少々を加え混ぜ合わせます。これを一口大のお団子にして油で揚げます。
4.ポテト揚げ(じゃがいも団子)にかけるあんを作ります。
しいたけ,ごぼう,にんじんは千切りにし,みりん,しょうゆで味付けしただし汁で煮ます。これにグリーンピースを加え,水溶き片栗粉でとろりと仕上げます。
5.器に油で揚げたじゃがいも団子を盛りつけ,あんをかけて出来上がりです。

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

農政部農政課

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?