いちき串木野市の「新・ご当地グルメ」を紹介します!!
いちき串木野市の三大グルメ(串木野まぐろラーメン,いちきポンカレー,験担ぎ御飯三大カツ)に続く,新しいご当地グルメが誕生しました。
「食のまちづくり宣言のいちき串木野市」及び「まぐろ漁船の保有船籍数日本一」ということで,「まぐろ」をキーワードに,いちき串木野市出身でイタリア料理店経営(南青山)の濱崎龍一シェフと市内飲食店と共同で,まぐろの部位を使った創作料理が開発されました。
まぐろ舵取り丼
まぐろの舵取り(尾身)を使った丼で,各店の特徴を生かした味を楽しむことができます。
まぐろのえら身の唐揚げ
まぐろのえら身は,一匹からごく僅かしかとれない希少部位。そのえら身を唐揚げにして提供しています。
“まぐろのまち”いちき串木野だからできる逸品です。
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