「燃ゆる感動かごしま国体・かごしま大会」に参加する選手・監督の方々が最良のコンディションで活躍できるよう、栄養面や衛生面に配慮し、かつ、鹿児島らしさを盛り込んだ食事を提供するために、標準献立レシピ集を作成しました。
安心・安全な鹿児島県産の農林水産物や郷土料理を積極的に活用し、豊かな食の魅力あふれる鹿児島らしいおもてなしを盛り込んだ献立としています。
旅館・ホテル等宿泊施設の皆さまには、このレシピ集を献立の参考にしていただけましたら幸いです。
また、スポーツ栄養に興味のある方、鹿児島の食に関心のある方まで、幅広くご活用ください。
◆標準献立レシピ集は、下記よりダウンロードできます。
①表紙・スポーツ選手の食事・食品衛生 (2.4MB)
②セットメニュー(1~3例) (3.9MB)
③セットメニュー(4~7例) (4.7MB)
④単品メニュー (5.0MB)
⑤鹿児島の特産品・郷土料理 (3.3MB)
⑥栄養価一覧 (1.8MB)
⑦かごしま国体・大会の概要・名簿 (2.9MB)