更新日:2023年11月9日

かごしまトップスポーツクラブを紹介します♪

鹿児島ユナイテッドFC

ユナ

鹿児島ユナイテッドFCは,2014年に発足した県内最初のプロサッカーチームです。

「鹿児島をもっとひとつに。」のクラブスローガンのもと,サッカーはもちろん,サッカー教室や,選手とのふれあいイベントなど,地域貢献活動を通じた鹿児島の地域活性化にも取り組んでいます。

鹿児島ユナイテッドFCのホームページ(外部サイトへリンク)

鹿児島レブナイズ

グッドウェーブ

鹿児島レブナイズは,2016年に,前身の「レノヴァ鹿児島」のBリーグ参入を機に発足したプロバスケットボールチームです。

「鹿児島を日本No.1へ」を目標に,B1昇格を目指しているほか,バスケットボール教室など,地域貢献活動を通じた鹿児島の地域活性化にも取り組んでいます。

鹿児島レブナイズのホームページ(外部サイトへリンク)

シエルブルー鹿屋

f

シエルブルー鹿屋は,2015年に設立されたプロサイクリングチームで,チーム名はフランス語で「鹿屋の青い空」を意味しています。

勝利を目指すことはもちろん,地元での自転車教室やサイクルイベントの開催など,地域貢献活動を通じた鹿児島の地域活性化にも取り組む地域密着型のプロサイクリングチームです。

シエルブルー鹿屋のホームページ(外部サイトへリンク)

鹿児島ドリームウェーブ

ど

鹿児島ドリームウェーブは,2005年に発足した社会人野球クラブです。

「地域から愛され,地域から必要とされ,地域から応援されるチーム。そして地域の子ども達の憧れとなるチームとなる。」ことを目標とし,都市対抗野球大会への出場を目指しているほか,野球教室などの地域貢献活動を通じた鹿児島の地域活性化にも取り組んでいます。

鹿児島ドリームウェーブのホームページ(外部サイトへリンク)

グッドウェーブ鹿児島

グッドウェーブ

グッドウェーブ鹿児島は,2009年に発足したバドミントンチームで,バドミントンを強化・普及させるために活動しています。

リーグ戦などへの参加のほか,県内のバドミントンの普及や競技力向上のため,離島を含む,県内各地でバドミントン教室を開催するなど,地域貢献活動を通じた鹿児島の地域活性化にも取り組んでいます。

MORI ALL WAVE KANOYA

オール

MORI ALL WAVE KANOYAは,2003年に結成された「ALL WAVE」を前身とし,発足した女子ソフトボールチームです。

チーム発足の目的である「地域の活性化」「女性活躍の推進」「スポーツの魅力を伝える」の3つを達成すべく,日々練習に励みながら,地域貢献活動を通じた鹿児島の地域活性化にも取り組んでいます。

MORI ALL WAVE KANOYAのホームページ(外部サイトへリンク)

EXPLORERS KAGOSHIMA

EXPLORERS KAGOSHIMA

EXPLORERS KAGOSHIMAは,2017年に設立された,3人制プロバスケットボールチームです。

東京オリンピックで実際に使用されたコートを県内各地で一般開放するなど,地域貢献活動を通じた鹿児島の地域活性化にも取り組んでいます。

EXPLORERS KAGOSHIMAのホームページ(外部サイトへリンク)