ホーム > 産業・労働 > 林業・水産業 > 特用林産物 > きのこ,たけのこ料理 > 森のごちそうコンクール > 第22回森のごちそうコンクール結果
更新日:2025年11月17日
ここから本文です。
令和7年11月15日(土曜日)に,鹿児島市の今村学園ライセンスアカデミーにおいて,第22回森のごちそうコンクールを開催しました。応募総数239点の中から,書類審査により選ばれた10名による実演審査を実施し入賞作品を決定しました。
森のごちそうコンクールは,県内産を中心とした乾しいたけやたけのこが持つ味わいやおいしさを知っていただき,ご家庭等でさらに活用していただくために開催しているものです。
実演審査の出場レシピは,県ホームページに後日掲載します。
部門毎の応募結果

調理実演・審査状況

審査結果は以下のとおりです。
|
受賞名 |
学校名 |
氏名 |
料理名 |
|---|---|---|---|
|
最優秀賞 (知事賞) |
学校法人 |
森山 羅亜奈 |
たけのこのおかずマフィン ~しいたけのホワイトソースを添えて~ |
|
優秀賞 |
学校法人 |
石田 夢唯 |
たけのこと干し椎茸の |
|
〃 |
鹿児島県立 |
植木 璃真 |
キンパ風いなりのこ |
|
〃 |
学校法人前田学園 |
白山 凛佳 |
うま味香るしいたけソースの |
|
受賞名 |
所属名 |
氏名 |
料理名 |
|---|---|---|---|
|
最優秀賞 (知事賞) |
一般 |
竹ノ内 幸恵 |
しいたけサンドのチーズポテト |
|
優秀賞 |
学校法人今村学園 |
長瀬 こころ |
森のライスバーガー |
|
〃 |
学校法人今村学園 |
前田 明香里 |
たけのこおやき |
|
優良賞 |
学校法人今村学園 |
大石田 師苑 |
簡単!!ナポリの揚げピザ |
|
〃 |
学校法人今村学園 今村学園ライセンスアカデミー |
中西 景子 |
筍のトルティーヤ |
|
〃 |
学校法人今村学園 今村学園ライセンスアカデミー |
松山 美波 |
たけのこの包みピザ |
〇ジュニアの部
学校法人神村学園高等部 森山 羅亜奈
「たけのこのおかずマフィン~しいたけのホワイトソースを添えて~」

〇一般の部
一般 竹ノ内 幸恵
「しいたけサンドのチーズポテト」

よくあるご質問
このページに関するお問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください