ホーム > 産業・労働 > 観光・特産品 > 福岡事務所 > 県産品情報 > 関連イベント等情報 > 鹿児島の食材を新幹線で博多へ輸送!「つばめマルシェ」開催

更新日:2022年4月6日

鹿児島の食材を新幹線で博多へ輸送!「つばめマルシェ」開催

新幹線で輸送した鮮度抜群の鹿児島の食材が博多駅のマルシェで販売

JR九州は,5月18日からスタートした九州新幹線を使った荷物輸送をPRするために,鹿児島から運んだ鮮度抜群の県産食材を博多駅コンコースで販売する「つばめマルシェ」を開催しました。

開催当日の午後0時までに鹿児島中央駅に集められた新鮮な食材は,九州新幹線つばめ号に載せられ,14時30分に博多駅に到着。

マルシェのオープンをお待ちいただいた多くのお客様は,鮮度抜群の鹿児島の食材を手に取り皆さん満足そうなご様子でした。

「つばめマルシェ」は今後も,博多駅や鹿児島中央駅で定期的に開催する予定です。

九州新幹線を使った荷物輸送サービス「はやっ!便」は鹿児島中央駅と博多駅の2駅間を最速2時間40分で結ぶ物流サービスです。

また,佐川急便(株)も九州新幹線を活用し鹿児島市と福岡市間で当日配送を可能にしたサービスを開始しています。

【つばめマルシェ】(外部サイトへリンク)【はやっ!便】(外部サイトへリンク)【佐川急便】(外部サイトへリンク)

開催日時

令和3年6月2日(水曜日)及び3日(木曜日)いずれも15時30分~19時00分売切れ次第終了

博多駅在来線中央改札口前スペース