令和7年度「かごしまの食未来プロジェクト」のアイデアを募集します
「かごしまの食未来プロジェクト」について
県では,かごしまの“食”交流推進計画(第4次)に基づき,県民の県産農林水産物・県内農林水産業への理解促進を図っています。この取組の一環として,若い世代が県産食材への理解を深め,県産食材の活用促進を図るため,県内学生を対象に,県産食材の新たな活用や効果的なPR方法等について,アイデア募集・実現支援を行う「かごしまの食未来プロジェクト」を実施します。たくさんのご応募,お待ちしています。
募集対象者
県内の高校,大学,専門学校等に通学するグループまたは個人(居住は問わない)
募集期限
令和7年7月28日(月曜日)【消印有効】
募集内容
若い世代が県産食材への理解を深め,または,県産食材の活用が促進される取組のアイデアを募集します。
下記1.~3.のいずれかに該当する取組のアイデア
- 若い世代が県産食材への理解を深める取組
- 県産食材に関する若い世代への効果的な情報発信の取組
- 県産食材の新たな活用を促進する取組
- 今回募集する「県産食材」は,県内で生産される農畜産物またはその加工品とします。
応募方法
- 応募票(所定様式),応募用紙(任意様式)に記入
- メール,郵送又はGoogleフォームで申し込む
- 1人(1グループ)からの出品は1点のみ
応募票(WORD:25KB)
応募票記載例(WORD:34KB)
応募先
かごしまの食未来プロジェクト運営事務局(KYT)
審査等
書類審査を8月中旬に実施し,3案程度を選定し,採択者(高校生は担当教諭)に速やかに連絡します。
審査基準
- 独自性:オリジナル性はあるか
- 適合性:県産食材の新たな活用や効果的なPR方法等が記されているか
- 実現性:実現可能であるか(予算・時期・実施体制等)
- かごしま愛:県産食材や地域への想いが伝わるか
- 有効性:若い世代が県産食材への理解を深められることが期待できるか,または,県産食材の活用促進が期待できるか
採択されたプロジェクト内容のブラッシュアップ
-
時 期:令和7年8月~9月
-
内 容:プロジェクト活動の効果的な手法等について,専門家(フードコーディネーター,デザイナー等)の助言指導や,プロジェクト活動の具体的な計画作成支援をする。(専門家は審査委員と兼ねる事ができる)
プロジェクト活動の実践(採択されたアイデアの実現に向けたプロジェクト活動を支援します。)
- 時期:令和7年9月~令和8年1月
- 内容:プロジェクト活動の効果的な手法や具体的な計画作成等について,専門家(フードコーディネーター,デザイナー等)が助言し,プロジェクト活動の実践を支援します。
- プロジェクトに関わる経費は,予算の範囲内で県が負担します(1案につき上限30万円)。
プロジェクト活動の発表
- 時期:令和8年2月(予定)
- 場所:鹿児島市内(予定)
- 内容:プロジェクト活動の取組紹介と表彰式(賞状と副賞を贈呈)
その他
- 応募作品の一切の権限は県に帰属します。
- 募集するプロジェクトは,応募者が創作した未公表のアイデアとします。
- 募集するプロジェクトの中に第三者が著作権等の権利を有している著作物等を利用していないものとします。
- 応募票,応募用紙の記載内容は,県ホームページ等各種媒体で紹介することがあります。
- 連絡先などの個人情報については,適切に使用・管理し,応募者に無断で第三者に情報を開示・公表しません。
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