閉じる

  •  
 
 

閉じる

 
 

ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > 農産物 > > かごしまの米づくり

更新日:2024年3月18日

ここから本文です。

かごしまの米づくり

鹿児島県では,暖かい気候を活かして7月中旬から収穫する「早期水稲」と10月上旬から収穫する「普通期水稲」があり,合わせて約1万5千8百ヘクタール(令和5年産)が作付けされ,7万6千6百トン程度の主食用のお米が生産されています。水稲を作付けしている農家の約4割が県内や県外へ出荷・販売しています。

県産米の種類
主な産地と品種
(早期水稲)
産地子島、薩摩半島中南部、大隅半島南部
品種シヒカリ,イクヒカリ,なつほのか
(普通期水稲)
産地本土
品種ノヒカリ、あきほなみ

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

農政部農産園芸課

電話番号:099-286-3197

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?