更新日:2024年10月1日
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本県南西諸島の基幹作物である,さとうきびについては,島ごと及び県段階の「さとうきび増産計画(平成27年12月改定)」に沿って,単収向上や農作業受託組織の育成等に取り組んでいるところです。
令和5年産のさとうきび生産量は,一部の地域において台風等による気象災害の影響があったものの,県全体としては,おおむね順調に生育が進んだことから,前年比97%の51万6,539tとなりました。
県では,関係機関・団体と一体となって,国・県の補助事業等を活用して,さとうきび生産農家の経営の安定と,製糖業の維持・発展に向けた取組を推進することとしています。
令和5年産さとうきび及び甘しゃ糖生産実績がダウンロード可能ですので,下記の目次を参考に,ご活用ください。
(1)令和5年産さとうきび及び甘しゃ糖生産実績(概要)(P1~P10)
(2)島別生産実績(P11)
(3)栽培型別生産実績(P12)
(4)品質取引実施状況(P13)
(5)製糖期のさとうきび品質(P14)
(6)栽培型別,株出回数別面積の構成と産出額並びに一戸当たり規模(P15)
(7)さとうきび栽培規模別農家戸数と構成(P16)
(8)品種別収穫面積(P17)
(9)甘しゃ糖生産実績(P18)
(10)分みつ糖工場操業実績(P19~P20)
(11)さとうきび及び甘しゃ糖生産実績の比較(P21~P22)
(12)さとうきび栽培管理実績(P23~P24)
(13)収穫機械導入・利用実績(P25~P30)
<参考>
(14)気象感応試験成績(P31)
(15)島別気象表(P32~P35)
(16)さとうきび及び甘しゃ糖生産の推移(P36~P90)
(17)島別10a当たり収量の推移(P91)
(18)さとうきび及び甘しゃ糖価格の推移(P92~P93)
(19)さとうきび増産計画(生産目標)(P94)
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