閉じる

  •  
 
 

閉じる

 
 

ホーム > 産業・労働 > 食・農業 > 農産物 > さつまいも > さつまいも奨励品種の選定について

更新日:2025年11月25日

ここから本文です。

さつまいも奨励品種の選定について

 

農作物奨励品種選定要領(令和2年4月1日施行)に基づき,令和7年11月12日に農作物奨励品種選定審査会を開催し,さつまいも奨励品種の選定を行ったので,その概要を次のとおり公表する。

区分 品種名 普及対象地域 特性
でん粉・焼酎用 コガネタイガン 本土全域,熊毛地域
  • 「コガネセンガン」や「シロユタカ」と比較し,上いも収量が多い。
  • 「シロユタカ」と比較し,でん粉歩留は高く,でん粉重は重い。
  • 焼酎醸造性が優れ,酒質が「コガネセンガン」の焼酎に類似し,官能評価も高い。
  • サツマイモ基腐病抵抗性が”やや強~強”である。
  • しょ梗の強さは“中”で,萌芽性は“良”である。

 

よくあるご質問

このページに関するお問い合わせ

農政部農産園芸課

電話番号:099-286-3202

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?