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更新日:2025年3月13日
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本データは,茶業部(南さつま市金峰町大野,標高54m)で調査した結果です。当秋期の気温が高かったため,供試茶園では,再萌芽した状況で,11月12日に秋整枝位置で再整枝,11月20日に再々整枝を行いました。また,11月22日から‘やぶきた’と‘さえみどり’は防霜ファン,‘ゆたかみどり’はスプリンクラーで秋冬期防霜を実施し,12月26日に同防霜を停止しました。そして,2月26日から,同防霜を再開しました。
平均気温:南さつま市加世田アメダス
図平均気温と‘ゆたかみどり’,‘やぶきた’,‘さえみどり’の耐凍性(上位芽)の推移
注)調査茶園は,いずれも本年二番茶後に深刈りを実施し,秋整枝を‘さえみどり,やぶきた’は10月10日に,‘ゆたかみどり’は10月17日に実施。また,いずれの品種も再整枝を11月12日に実施し,さらに11月20日に再々整枝を実施。
耐凍温度は,採取した切り枝を各設定温度に連続して3時間遭遇させた場合に,各品種の上位芽凍害率が10%以下になる温度。
本年度の調査は今回で終了します。
移動平均気温は5日間の平均値。
早生品種(‘ゆたかみどり’,‘さえみどり’,‘あさつゆ’)や中切りした‘やぶきた’等では,秋冬期に凍害を受けやすく,芽つぶれを起こす茶園がみられます。
平成07年「冬芽の凍害回避ための秋冬期防霜」(PDF:48KB)
平成08年「冬芽の凍害防止を目的とした秋冬期防寒の最終時期」(PDF:53KB)
平成10年「秋冬期におけるスプリンクラー防霜と冬芽の耐凍性」(PDF:48KB)
平成11年「‘あさのか’,‘さえみどり’の秋冬期の耐凍性」(PDF:58KB)
平成20年「安全性を高める防霜用制御センサーの設置場所と設置方法」(PDF:205KB)
平成24年「冬芽の耐凍性に対応した防霜で秋冬期は大幅に節電できる」(PDF:98KB)
担当者連絡先
農業開発総合センター茶業部
栽培研究室
伊地知・堀田
電話:099-245-1092
FAX:099-245-1148
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